Павел Малков о предприятиях поселка Лесной: В целом потенциал огромный

27 октября во время рабочего визита в Шиловский район губернатор Рязанской области Павел Малков посетил четыре предприятия в поселке Лесном.

Сначала глава области осмотрел «Газтехпром». Это предприятие выпускает бытовые и промышленные котлы, воздухонагреватели под маркой «Титан», котельные с возможностью удаленного управления. Продукцию закупают в России, Казахстане, Белоруссии и Монголии. По словам Павла Малкова, «Газтехпром» произвел на него сильное впечатление:

«Предприятие создали практически с нуля. С небольшого экспериментального участка оно выросло в полномасштабное производство котлов и даже котельных. Здорово, что есть способные на такие проекты люди. Продукция идет нарасхват, нужно увеличивать производство».

Затем Павел Малков посетил «Стройполимер». Это предприятие 28 лет производит строительные материалы: краски, эмали, грунтовки, мастики, шпатлевки, самоклеящиеся герметизирующие ленты «ЛИПЛЕНТ». Продукция идет не только на внутренний рынок России. Компания сотрудничает с Казахстаном, Белоруссией и Азербайджаном.

Губернатор отметил, что у предприятия есть проблемы с инфраструктурой – подъездными путями, связью. «Так или иначе будем решать эти вопросы в следующем году», – сказал он.

После этого глава региона ознакомился с работой предприятий ТОСЭР «Лесной» – «Ока-Пласт» и «Лесновская мануфактура»

«Ока-Пласт» производит канцелярские товары: папки, файлы, настольные покрытия, обложки на тетради и учебники. Эта продукция вытеснила китайские канцелярские товары с рынка РФ. Также ее поставляют в 13 стран: Армению, Грузию, Чехию, Польшу, Казахстан, Белоруссию, Молдову, Киргизию, Украину, Абхазию и другие.

«Лесновская мануфактура» – самое молодое предприятие в кластере. Его основали в 2017 году. Мануфактура специализируется на производстве школьного мела. Примечательно, что в настоящее время всего две компании в РФ занимаются выпуском этой продукции. Дефицит покрывается импортом из Юго-Восточной Азии.

Павел Малков остался доволен работой всех компаний:

«Мы видим успешно работающие предприятия, которым надо немного помочь. Надеюсь, что и другие цеха, которые сейчас пустуют, в ближайшее время обретут своих обитателей. Будем искать инвесторов. Конечно, в целом потенциал огромный. Его просто надо запустить и реализовать».