Павел Малков: В регионе есть новые разработки, востребованные в текущей экономической ситуации

В четверг, 2 июня, врио губернатора Рязанской области Павел Малков побывал с рабочей поездкой в Сасовском районе. Он посетил несколько производственных предприятий и обсудил с их руководителями перспективы развития и вопросы импортозамещения.

Обсудили повышение производительности

Первым предприятием в программе визита стал Сотницынский сахарный завод, ведущий историю с 1964 года. Сегодня завод входит в состав ООО «Сотницынская сахарная компания». Это единственная в регионе площадка, где перерабатывают сахарную свеклу. Производственные мощности предприятия — 2 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки, или 200 тысяч тонн за весь сезон сахароварения.

Сейчас на заводе проводят плановый ремонт, готовят производство к новому сезону переработки. В сопровождении министра сельского хозяйства Бориса Шемякина, и.о. министра экономического развития Нины Соломоновой и руководителей района Малков осмотрел производственные помещения, варочный аппарат, центральный пункт управления, склад для готовой продукции. Кроме того, с руководителем Ильей Огарковым они обсудили модернизацию завода, повышение производительности за счет увеличения загрузки мощностей и эффективной логистики.

Далее врио губернатора Павел Малков побывал на Сотницынском дрожжевом заводе, также входящем в состав ООО «Сотницынской сахарной компании». Это единственное в регионе предприятие, где производят прессованные дрожжи для хлебопекарной отрасли. Для этого здесь используют свекловичную мелассу (патоку), получаемую при переработке сахарной свеклы. 

«Предприятия развиваются, выполняют все социальные обязательства. Проговорили, чем можно помочь им с нашей стороны. Проработаем все их потребности», – сказал Павел Малков, комментируя итоги встречи.

«Готовы содействовать, если это необходимо»

В этот же день глава региона посетил ПАО «САСТА», где выпускают металлообрабатывающие станки. Павел Малков ознакомился с производством и обсудил с руководителями перспективы расширения, модернизации и технического перевооружения.

«Предприятие уникальное, у него есть свой рынок сбыта. Но нужно, конечно, и дальше расширяться. Мне показали новые разработки, и они будут широко востребованы в текущей экономической ситуации. А значит, есть возможность занять еще большую долю рынка сбыта», — сказал глава региона.

По словам Павла Малкова, «САСТА» сегодня прочно стоит на ногах. Если предприятию и требуется помощь со стороны правительства – то, скорее, «точечная». Например, выступить в качестве третьей стороны в переговорах по освоению новых ниш сбыта. И, конечно же, при необходимости правительство готово в этом содействовать.

Наконец, в ООО «Яндекс ДЦ» – центре обработки и хранения данных – глава региона ознакомился с системой обеспечения безопасной, бесперебойной работы электронно-вычислительной техники.

«Такое высокотехнологичное предприятие может оставить только самые лучшие впечатления, — поделился Павел Малков. – Все продумано. Огромная инфраструктура идеально спроектирована с точки зрения эффективного использования всех ресурсов. У такого предприятия нам можно только поучиться».

По словам главы региона, они с руководством компании обсудили дальнейшие перспективы развития дата-центра. А также новый проект «Яндекса» — предприятие по выпуску, в том числе, серверной продукции.

«Сразу же после этого я связался с коллегами. Мы обсудили, как еще можно содействовать созданию благоприятных условий для этого ключевого инвестора. Важно, чтобы со стороны области были созданы благоприятные условия для реализации проекта и развития экономики», – подчеркнул Павел Малков.

Мнение

Журналист Наталья Исаева прокомментировала тему на платформе «Экспертный клуб»:

«Обязательно нужно поддерживать и развивать производство в малых городах! Там всегда были и уникальные разработки, и уникальные специалисты…Взять, к примеру, Скопин: металлургический  и стекольный заводы гремели на всю страну, и делали здесь то, что больше не изготавливали нигде. А сейчас если производство умерло — и город сразу умирает, молодежь уезжает в крупные города.  Но ведь наша страна — это не только мегаполисы!? Очень хочется возрождения производства и «второго дыхания» для провинции!»