Павел Малков: В тушении лесных пожаров в Рязанской области сейчас задействованы более девяти тысяч человек

Во вторник, 23 августа, в деревне Деулино Рязанского района врио губернатора Павел Малков провел очередное заседание оперативного штаба по борьбе с пожарами. На нем обсуждали рабочие моменты и диспозицию сил и средств, привлеченных в Рязанскую область на борьбу с огнем.

По словам главы региона, ситуация продолжает оставаться серьезной и за ночь существенно не изменилась. Вместе с тем, благодаря усилиям пожарных, за ночь удалось снизить напряженность в очагах с северной стороны.

«В целом, конечно, сохраняется достаточно сложная обстановка. Погодные условия благоприятствуют распространению пожара и усложняют борьбу с огнем. Наша главная задача сейчас – вывести на позиции все те беспрецедентные силы, которые здесь собраны, чтобы полностью окружить весь очаг возгорания и обеспечить постепенное его сжатие в ближайшие дни», – подчеркнул врио губернатора.

По словам Павла Малкова, в данный момент в тушении лесных пожаров в Рязанском регионе задействовано более девяти тысяч человек.

«По некоторым очагам работает авиация – сейчас это 18 бортов. В целом по периметру распределяются наземные силы. В том числе те, что были переданы нам Правительством Москвы.

Тяжелая техника, в том числе столичная, также распределяется по периметру. Так, бульдозеры задействованы на прокладке минерализованных полос. По ним техника, которая непосредственно участвует в тушении, может приблизиться к очагам возгорания».

Кроме того, врио губернатора сообщил, что сейчас нет угрозы населенным пунктам, из которых эвакуировали людей.

«Но лучше выждать еще какое-то время. Чтобы тем, кто ведет борьбу с огнем, спокойнее работалось, была бы свобода маневра», – сказал он.

Накануне Павел Малков посетил пункт временного размещения в Туме. По словам главы региона, условия там достойные, никто ни на что не жалуется.

Комментарий эксперта

Журналист Юрий Фукс прокомментировал тему на платформе «Экспертный клуб»

«Нынешнюю ситуацию часто сравнивают с 2010 годом, когда из-за сильной жары, засухи и ветров в Рязанской области сгорело много леса и много жилых домов в нескольких селах. На мой взгляд, ситуации похожи погодой, но совершенно не похожи реакцией властей. В 2010 году дополнительные силы пожарных, в том числе из-за границы, приехали в регион, когда все что могло уже сгорело. В нынешнем году  власти отреагировали мгновенно, усилия регионального МЧС, Лессоохраны и т. п. и своевременная помощь из других регионов позволили не пропустить огонь к населенным пунктам. Да, леса сгорит тоже немало, но главное — нет пострадавших людей, нет потерь имущества. А это все-таки самое главное».