Павел Малков встретился с добровольцами, помогавшими тушить леса

13 сентября в правительстве области врио губернатора Павел Малков встретился с пожарными-добровольцами.

«Главная цель, для чего я сюда вас пригласил, – сказать спасибо. Это было серьезное испытание. Мы столкнулись со стихией, но в итоге победили. Огромная поддержка была со стороны правительства России, Москвы, других субъектов. Все работали слаженно. Сумели при этом отстоять и населенные пункты и даже какие-то небольшие строения. Здесь важна была помощь волонтеров, кто видел ситуацию на месте и помог. Кто-то показывал дорогу к очагам, кто-то нес ночные дежурства, обходы дворов и помощь в эвакуации и ликвидации пожара. Я помню, что в самом начале, когда еще не было отработанной системы, в Лесохиме была весомая помощь от добровольцев по защите от огня».

Волонтеры на встрече поделились своими мыслями, связанными с тушением пожара:

Евгений Зызин, руководитель исполкома регионального отделения ОНФ, сказал:

«Здесь собрались люди, которые безумно любят родную землю. Многие еще помогали в ликвидации пожара 2010 года. Люди из разных профессий откликнулись – гендиректор производственного объединения, кузнец, менеджер автосалона, художники, депутат Гордумы. Нужно было скоординировать и объединить многих. Тогда мы и задействовали нашу площадку».

Руководитель рязанского автомобильного сообщества Георгий Парублев сообщил, что с первых дней автолюбители помогали пожарным. Тогда важными были проблемы логистики, и опыт водителей пригодился в поездках в труднодоступные населенные пункты. Гергий Парублев признается, что не ожидал такого сильного желания людей помочь Рязани.

Татьяна Захарова, координатор Экологического Рязанского Альянса:

«Сначала у нас была «горячая линия». У нас телефон несколько дней не замолкал. Звонили не только из Рязани. Были неравнодушные из Москвы, Санкт-Петербурга в огромном количестве. Готовы были даже докупить предметы, если на месте не хватало».

Ирина Салаурова, художник-оформитель, спрашивала желающих помочь туристов: «Сударыни, готовы ли вы пожертвовать своими ботинками за 30 тысяч, когда загорится мембрана и обувь расплавится?». И признается, что радовалась, когда люди задумывались, прежде чем бросаться в огонь.

Евгений Субботин, замдиректора Рязанского Свободного лицея:

«Я плотно работал еще в 2010-м три недели. Не ожидал увидеть, что сейчас все было лучше по сравнению с прошлым пожаром. Но как сказал мой товарищ, «между ведомствами все равно есть лазейка, где огонь пройдет». К сожалению, эта тенденция осталась. Иногда волонтеры могут миновать вертикаль власти и достучаться. Они могут сами поехать куда им нужно и доложить тому, кому считают нужными»

Дмитрий Масленников, гендиректор научно-производственного объединения, вспомнил, что у некоторых граждан после 2010 года уже был опыт в ситуации большого природного пожара. Заодно Дмитрий Масленников предложил создать народные дружины для тушения таких очагов. Они способны информировать людей и быстро собираться для решения проблем. Он полагает, что такая модель пригодится на случай бедствий.  

Андрей Решетов, житель поселка Деулино:

«Мы писали по поводу плохого состояния дороги к нашему поселку в прокуратуру и правительство. Ответ пришел, что ее будут держать пригодной для проезда. Но вы все видели, что ямы и бугры сделали место непроходимым. Сейчас там работают большегрузы «Транснефти», и при первых дождях весь ремонт дороги можно начать сначала. Нужен капитальный ремонт. С 2021 года мы собрали подписи больше 100 человек из поселка Деулино, села Картаносово и деревни Поповка. Из года в год нам обещают отремонтировать дорогу».

Павел Малков ответил, что ехал по этой дороге и очень хорошо понимает, почему ее состояние волнует людей.

«У нас одно из последних место по ЦФО по доле дорог в нормативном состоянии. Понятно, что можно за те же деньги делать больше и лучше. Я всегда говорю, что хочется сделать всё и сразу, с огромным удовольствием. Но это дорогое удовольствие. Нужны приоритеты. Я куда ни приеду – половина всех жалоб связана с дорогами. Эта зима должна уйти на переосмысление подхода ремонта дорог. Я вам ответа по Деулино сейчас не дам. Могу сказать, что будем думать. Реконструкция – честно скажу, скорее всего нет. Ремонт нарезанием карт – да. Этого достаточно вполне».

Также Павел Малков отметил, что сейчас надо понять, почему произошел пожар и как предотвратить подобные бедствия в будущем.