Павел Воробьев из кораблинского села Ерлино отличился в уличном бою за Берлин

Павел Воробьев родился в 1914 году в селе Крещено-Гай (сейчас Александро-Невского района), но большая часть его жизни прошла на кораблинской земле в селе Ерлино.

В Красную армию Павла Воробьева призвали в феврале 1942-го. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинском, 1-м Белорусским фронтах. Освобождал Донбасс, Донецк, Макеевку, участвовал в боях за Кишинев. Дважды был ранен.

Заместитель командира по политчасти 3-го батальона 270 гвардейского стрелкового полка 89 гвардейской дивизии младший лейтенант Воробьев отличился в уличном бою за Берлин 27 апреля 1945 года. Тяжело ранило командира штурмовой группы. Воробьев принял руководство на себя. Благодаря его решительным действиям, взяли опорный пункт противника и закрепились на нем до подхода основных сил.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами, лейтенант Воробьев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

После войны Павел Воробьев служил на Дальнем Востоке в войсках морской авиации. Демобилизовавшись, перебрался в кораблинское село Ерлино. Работал в отделе кадров в местном сельхозпредприятии. Его супруга, Людмила Петровна, учительствовала в местной школе. Скончался Павел Степанович в 1999 году. Похоронили фронтовика на сельском кладбище.

В Ерлине живет сын ветерана, Борис Павлович. Он присутствовал на торжественной линейке в местной школе, посвященной открытию Парты Героя в честь ветерана. Первыми занять почетное место получили право шестиклассники Альбина Холназарова и Вячеслав Сорокин. Они хорошо учатся, занимают призовые места на конкурсах, активно участвуют в общественной жизни школы.

Борис Воробьев выразил благодарность школе за память об отце. Он сказал:

– Очень важно, чтобы молодое поколение помнило о тех, кто воевал за свободу нашей Родины. Нужно как можно больше рассказывать детям и подросткам о наших ветеранах, об их ратных подвигах. Это необходимо для того, чтобы наши потомки знали великую историю своей страны. Спасибо тем, кто создал такой проект и всем, кто хранит память о фронтовиках.