Пчеловод из Чернавы выиграл третий суд у предприятия, виновного в гибели его пчел

Суд обязал сельхозпредприятие выплатить компенсацию Ивану Воюкину, владельцу пасеки на 38 пчелосемей в селе Чернава Милославского района, расположенной рядом с полями АО «Рязанский картофель». Пчеловод рассказал редакции районной газеты «Мое Милославское» о последнем слушании по своему делу о гибели пчел – 24 ноября Второй кассационный суд рассмотрел кассационную жалобу, которую подал ответчик – АО «Рязанский картофель».

Спор этот рассматривал Милославский районный суд, куда обратился чернавский пчеловод после гибели 38 пчелосемей в его хозяйстве. Районный суд установил, что в период 5–6 мая, АО «Рязанский картофель» используя малую авиацию, обработал свои поля гербицидами «Гренч СП», «Аминка ФЛО», инсектицидом «Монарх» и другими опасными для пчел химическими препаратами.

Обработку провели в период цветения одуванчика, черемухи, ветлы, и именно в то время, когда происходит массовый медосбор, без своевременного надлежащего извещения владельцев пчел и с рядом нарушений. После нее все 38 пчелосемей, принадлежащих Воюкину, погибли.

Районный суд признал вину ответчика в гибели пчел и обязал предприятие выплатить пчеловоду компенсацию – 1 миллион 400 тысяч рублей.

Ответчик не согласился с этим решением районного суда и подал апелляционную жалобу в Рязанский областной суд, который решение районного суда оставил в силе, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Но АО «Рязанский картофель» подал еще одну жалобу – кассационную. 24 ноября Второй кассационной суд общей юрисдикции, рассмотрев дело, решение Милославского районного суда оставил без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

На судебное разбирательство ушел почти год, но пчеловод рук не опускает и благодарит всех, кто помог ему добиваться правосудия:

– Я очень благодарен главе нашего поселения – Владимиру Попову за то, что он очень оперативно создал комиссию, был свидетелем в Милославском районном суде и всегда интересовался ходом моего дела. Правосудие есть, и я – яркий пример этому. Все суды справедливые. Очень помогли мне в министерстве обороны и Министерстве Обрнауки, – подчеркивает Иван Воюкин.

Иван Викторович надеется на скорое получение компенсации и на то, что 24 ноября был последний суд по его делу.

Поделиться: