Пчеловоду, садоводу и рыбоводу Евгению Кондрашову из Касимовского района всегда есть чем заняться

Медовый Спас в России — один из почитаемых праздников. В это время заканчивается медосбор, и жители несут лакомство в церковь, чтобы его освятить. В преддверии праздника мы отправились в Погост Касимовского района, к потомственному пчеловоду Евгению Кондрашову.

Евгений Кондрашов родился и жил в деревне Бельково, куда когда-то из Петрушова переехал его отец. И премудрую науку пчеловодства юный Женя познавал от него.

– Пасеки были и у деда, и всех его четырёх сыновей, – пояснил наш герой. – Поэтому заниматься пчёлами начал и я.

В 1977 году Евгений окончил Рязанский зоотехническо-ветеринарный техникум. Вернувшись в родные края, стал работать ветврачом в совхозе «Бельковский», обосновался с женой в Погосте, но пасеку не бросил.

– Знания в области биологии помогли мне усовершенствовать технологию, – говорит Евгений Фёдорович. – Это только дилетант думает, что достаточно поставить ульи, купить пчёл, — и будет мёд. Пчеловодство – большой труд: пчёлы требуют внимания и летом, и зимой.

Евгений объяснил нам, как устроен улей. Внешне он выглядят довольно просто: корпус – пчелиное жилище, который летом наращивается прямоугольными ящиками-магазинами, как конструктор. В ящиках в сложном строгом порядке установлены рамки с сотами. В пчелиной семье всё по делу. Например, у летка (входа в улей) сидят в карауле старые пчёлы. Молодые особи работают. Вот и во время нашей беседы в саду слышится гул – это жужжат насекомые.

– В этом году у меня всего четыре улья, – говорит Кондрашов. – А несколько лет назад было больше полсотни. Силы надо рассчитывать по возрасту, да и потребности большой в мёде нет. Сын Денис и дочь Маша его не едят, а нам с супругой Еленой много ли надо.

Зато теперь у Евгения Фёдоровича появилось время заниматься и другими любимыми делами. Например, садом. На участке у Кондрашова — почти две сотни деревьев: яблони, груши, вишни, а ещё кусты смородины и малины. Работы – непочатый край: обрезка, обработка препаратами, подкормка и, конечно, сбор урожая.

– Хорошо хоть в этом году неурожай, – шутит Евгений Фёдорович. – А то в прошлом, наверное, тонна груш была. Я из неё сок отжимал. Плоды пропускал через электрическую мясорубку, а потом – в пресс, который сам смастерил. Так же и с яблоками поступаю.

Ещё одно увлечение Евгения Кондрашова – рыбалка. Каждый вечер он берёт удочку и идёт на пруд.

– Пойдёмте, покажу, – позвал он и, увидев изумление на моём лице, тут же добавил: – Водоём здесь, на участке.

Оказалось, несколько лет назад Евгений Фёдорович задумал сделать небольшой прудик. Вырыл котлован, обустроил, запустил мальков карпа и амура. Каждый вечер он отправляется на пруд и ловит рыбу.

– Штук 8–10 вытяну и хватит, – говорит пчеловод. – Нам с женой и котам этого хватает.

А кто-то говорит, что в деревне скучно. Кому как, вот Евгению Кондрашову точно есть чем заняться.

Поделиться: