Петр Сачков из Сараевского района защищал Кронштадт

Петр Тихонович Сачков родился в селе Красный Озерок Сараевского района, окончил всего один класс школы. Жили небогато, кроме него в семье было еще трое детей, всех их мама воспитывала одна, без отца, так как его не стало в 1926 году. Поэтому и работать конюхом в совхоз «Красная Вершина», чтобы помогать семье, Петр пошел рано, в девять лет.

Несмотря на это, он был грамотным человеком, так как постоянно занимался самообразованием, а в 1939 году, когда ему исполнилось 18 лет, окончил еще и Александро-Невскую школу садоводов. Был членом профсоюза. Срочную воинскую службу проходил на Балтийском флоте, где и застала его война. С самого начала боевых действий служил морским артиллеристом в Гогландском секторе береговой обороны Кронштадта. Неоднократно в составе групп краснофлотцев ему приходилось вступать в бой с превосходящими силами противника при сопровождении обозов по ледовой трассе Сескар – Шепелево – Маяк. В одном из таких боев он лично уничтожил офицера и нескольких солдат. Обеспечивал эвакуацию гарнизона и отражал налеты вражеской авиации на боевые объекты оборонительного рубежа. Орудием, которым командовал мой прадед, был подбит немецкий самолет Yu 88.

За мужественные и решительные действия в боях 1943–1944 года младший сержант Сачков был награжден орденом Красной Звезды.

За годы войны он получил еще и три благодарности от командования за отличные показатели в боевой и политической подготовке. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». На фронте стал коммунистом, был активным членом партии.

Его маме Матрене Нефедовне несказанно повезло – все ее три сына воевали и вернулись с войны. Старший – Дмитрий Тихонович – был разведчиком, закончил войну в звании майора, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Младший сын Иван Тихонович служил в НКВД, на фронт попал в 1943 году, в 18 лет. Правда, провоевал недолго, так как был ранен и списан с военной службы.

А Петр Тихонович остался на сверхсрочную службу, которую проходил на острове Гогланд в Ленинградской области, где он также выполнял обязанности морского артиллериста по береговой охране Кронштадтской военной базы Военно-морского флота. Рядом с ним была и его супруга Мария Ильинична, с которой они поженились в 1946 году. Родом она из Дегтяных Борок Ухоловского района, была учительницей начальных классов.

В ноябре 1948 года Петр Тихонович демобилизовался из армии. Вместе с семьей вернулся в родные места. Работал управляющим в отделении совхоза «Красная Вершина», затем уполномоченным по заготовкам, впоследствии садоводом, охранником в совхозе. С супругой Марией Ильиничной вырастили четверых детей, все они получили образование, стали достойными людьми. К сожалению, Петр Тихонович прожил недолгую жизнь, его не стало в возрасте 55 лет. Война сильно подорвала его здоровье – язва желудка, начальная форма туберкулеза.

Поделиться: