Пителинец Александр Мяков выжил и выстоял в Бухенвальде

Александр Васильевич Мяков родился в Пителине в 1905 году, учился в местной школе, работал матросом на пароходе.

По комсомольской путевке окончил спецшколу. Затем работал в органах Наркомата внутренних дел. Потом – учеба на Высших курсах НКВД, служба в дивизии особого назначения в Средней Азии, райотделе города Баку.

А в 1938 году Мякова перевели в Киев в отдел водного транспорта при НКВД. Здесь и застала его начавшаяся война. В первые ее дни командовал сводным батальоном НКВД, который занимался эвакуацией граждан, архивных материалов, в глубь страны, очисткой города и его окрестностей от немецко-фашистских десантников.

Но противник напирал, стремительно продвигался на восток и все ближе подходил к Киеву. Шли тяжелые оборонительные бои. В августе вместе с другими военными и штатскими Мяков попал в окружение, а затем и в плен. Не желая мириться с постигшей участью, он шесть раз пробовал бежать из пересыльных лагерей для военнопленных, но каждый раз неудачно. В конце концов попал в известный еще с довоенных времен концентрационный лагерь Бухенвальд на территории Германии.

Несмотря на тяжелейшие условия жизни и изнурительный труд, многие узники лагеря не являлись пассивными заключенными. Назревало сопротивление, а среди советских военнопленных возникла партийная группа, с помощью которой поддерживался моральный дух заключенных, скрытно выводились из строя оборудование предприятий. Дело дошло до поджога лако-красочного цеха. Попал под подозрение и наш земляк, который, между прочим, и был автором этого «фейерверка». Хорошо, помогли друзья. Они поместили его в санчасть под видом и фамилией одного умершего, чем и спасли от неминуемой смерти. Вскоре началось восстание в лагере, в котором участвовал и Александр Васильевич. А затем подошли и американ­ские войска…

О страшной лагерной жизни рассказал впоследствии в своей книге «В подполье Бухенвальда» рязанец Валентин Васильевич Логунов, сам прошедший путь узника. Он являлся одним из руководителей антифашистского подполья, командовал русским ударным «каменным» батальоном, первым вставшим на штурм эсэсовских вышек во время бухенвальдского восстания. Участником штурма был и наш земляк.

После освобождения из лагеря Мяков в составе советской миссии участвовал в эвакуации военнопленных из Бухенвальда в Совет­ский Союз, а затем поехал в освобожденный Киев к своей жене. Но та, получив в 1941 году официальную бумагу, в которой говорилось, что ее муж пропал без вести, вышла замуж за другого.

После такого поворота судьбы бывший узник концлагеря приехал на свою малую родину, где узнал о том, что его родной брат Константин Васильевич пал смертью храбрых при обороне Ленинграда в 1941 году. Александр после недолгих раздумий принял нелегкое решение – стал мужем для вдовы родного брата Ольги и отчимом для двух сыновей Вячеслава и Валентина. В трудное время он подставил надежное плечо своим родным.

В Пителине Александр Васильевич работал на различных должностях в райфинотделе, райтопе, председателем райпотребсоюза, последние полтора года перед уходом на пенсию – заведующим столовой. Умер он в возрасте 77 лет в 1982 году.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: