Пителинец Александр Тюлин уничтожил в одном бою три танка и 60 вражеских солдат

Герой Советского Союза Александр Степанович Тюлин родился 1 августа 1916 года в селе Высокие Поляны, тогда Елатомского уезда Тамбов¬ской губернии, в крестьянской семье. Окончил четыре класса. С четырнадцати лет работал в колхозе: сначала по нарядам, затем – буртовщиком и бригадиром. 20 июня 1940 года Александра призвали на действительную службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Когда началась Великая Отечественная война, нашего земляка направили в полковую школу младших командиров, которую он успешно окончил. С декабря сорок второго по март сорок четвертого старший сержант Тюлин – командир расчета 45-мм пушки 359-го отдельного противотанкового истребительного дивизиона 294-й стрелковой дивизии. Первое боевое крещение принял на Волховском фронте, отражая атаки танков неприятеля. Позже участвовал во многих сражениях в составе Степного и 2-го Украин ского фронтов.
Особенно героически проявил себя наш земляк в Уманско-Ботошанской операции 5 апреля 1944 года. Вот текст из донесения о том бое, который стал позже содержанием наградного листа нашего земляка:

«В бою под г. Черкассы противник 4 раза контратаковал позицию орудия, бросив в бой до батальона пехоты и 10 танков, но каждый раз вынужден был откатываться, не выдержав сокрушительного огня орудия. Когда был ранен наводчик, тов. Тюлин, сам встав на место наводчика, будучи ранен, продолжал вести огонь, лично уничтожив 3 танка, один станковый пулемет и до 60 солдат и офицеров противника.

Орудие Тюлина, следуя непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты, первым форсировало с пехотными подразделениями реки Южный Буг, Днестр и Прут, в трудных боевых условиях, помогая огнем и колесами своей пехоте в расширении плацдармов на правобережье. При подходе подразделения к р. Прут тов. Тюлин, выбросив свое орудие вперед, на открытую ОП (огневую позицию), ведя огонь прямой наводкой по огневым точкам и живой силе противника, помог нашей пехоте отбросить противника за р. Прут.

В бою за д. Чужа Вода под г. Яссы при расширении плацдарма на правом берегу р. Прут противник 9 раз контратаковал позиции орудия, бросая в бой крупные силы пехоты и танков. Тюлин, лично став за наводчика, будучи ранен, вел огонь по противнику, уничтожив за день боя 2 танка, 5 бронетран¬спортеров, 2 орудия, 3 пулемета и до 100 гитлеровцев. Всего за период наступательных боев орудие тов. Тюлина уничтожило 7 танков, 5 бронетранспортеров, 4 орудия».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками старший сержант Александр Тюлин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4679.
Демобилизовавшись из армии, Александр Степанович работал с 1946 по 1952 годы заместителем председателя колхоза имени Кагановича (деревня Лукино). Затем трудился на разных должностях в колхозе «Красное знамя» (село Высокие Поляны). С декабря 1965-го по апрель 1967-го был председателем исполкома Высокополянского сельсовета. Пенсионер союзного значения. Воспитал пятерых детей.

Умер Александр Степанович 2 сентября 1988 года, похоронен в селе Высокие Поляны. В преддверии праздника Победы, администрация Ермо-Николаевского сельского поселения, с полного одобрения односельчан, выделила средства на изготовление и установку памятника герою.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: