Пителинец Андрей Терехин освобождал Ленинград, Севастополь и Чехословакию

Андрей Наумович Терёхин (1913–1998) родился в деревне Новый Ункор. С малых лет познал нелегкий крестьянский труд. Вместе с сестрами Анной и Александрой и младшим братом Алексеем помогал родителям вести домашнее хозяйство, затем работал по нарядам в местном колхозе «Красный Октябрь».

Позврослев, Андрей познакомился с девушкой Марией. Симпатия оказалась взаимной. И вскоре молодые поженились. Первенец – дочка Валентина – появилась на свет в 1940 году. Тихое семейное счастье супругов нарушила война. Первым отправился на фронт брат Андрея – Алексей, а затем, в августе сорок первого, и он сам. Больше братьям увидеться не довелось: младший сержант Алексей Терехин пропал без вести под Сталинградом 2 сентября 1942 года.

Андрей начал армейскую службу на подступах к Ленинграду. 8 сентября немецко-фашистские войска взяли северную столицу в плотное кольцо осады. Бои по защите города велись на всех направлениях. Но часть, в которой служил наш земляк, до середины зимы держали в резерве. Паек солдаты получали настолько скудный, что чувство голода ощущалось постоянно.

27 января 1942 года Терехин принял первое боевое крещение. После предварительного артобстрела противник пошел в атаку. Короткими очередями из автомата ППШ разил врагов Андрей Терехин. Вдруг рядом разорвалась граната. Осколки порвали левую руку от локтя до плеча. Неподалеку корчился от боли и ротный капитан. Истекая кровью, поддерживая друг друга, они с трудом добрались до перевязочного пункта. После этого пути рядового и офицера разошлись.

Андрея разместили в госпитале в районе Большой Охты. Там кормили немного получше, чем в роте, но пищи хватало только на то, чтобы не протянуть ноги. Обширная рана на руке никак не зарубцовывалась. А весной появилась возможность тяжелораненых отправить по Ладоге на Большую землю. Учитывая массированные налеты вражеской авиации, такая эвакуация вызывала немалые опасения. Партию раненых, в которую попал и наш земляк, разместили в трюме небольшого корабля.

– Для отца это рискованное плавание через Ладогу стало самым тяжелым испытанием за всю жизнь, – говорит сын фронтовика Владимир Андреевич Терёхин. – Попади хоть одна бомба в судно – и все, конец! Спастись в ледяной воде не было шанса даже у людей с крепким здоровьем. К счастью, обошлось…

После длительного лечения Андрея Терёхина направили в пехотную часть на Центральный фронт. Здесь он получил еще два ранения. Во время одной из атак вдруг почувствовал резкий удар в грудь и потерял сознание. Пуля прошла навылет, не задев жизненно важных органов. Снова повезло. Третье ранение – осколочное в спину – оказалось менее серьезным.

После таких передряг рядового Терёхина перевели из строевой пехотной части сапером в 897-й горно-стрелковый полк, входивший в состав 56-й армии. Сначала охраняли стратегические перевалы в центральной части Главного Кавказского хребта, отбитые у немецких егерей. Красоты Приэльбрусья, конечно, завораживали, но приходилось терпеть довольно чувствительные морозы.

С весны сорок третьего началось освобождение городов и станиц Кубани и Тамани. Особую роль в подготовке этого наступления играли саперы 897-го полка. Они умело и без потерь личного состава проделывали безопасные проходы в минных полях, тем самым обеспечивая быстрое продвижение наших войск вперед, на преследование противника. Именно за такие действия рядового Терёхина представили к первой награде – медали «За боевые заслуги».

Затем последовали тяжелые бои по освобождению Крыма. Эта военная кампания завершилась 9 мая 1944 года освобождением Севастополя.

Осенью сорок четвертого саперы 897-го полка разминировали проходы и поля в Карпатах. А закончился ратный путь нашего земляка в Чехословакии.

После возвращения домой Андрей Наумович снова работал в колхозе – сначала по нарядам, затем сторожем молочно-товарной фермы. Пошли дети: Владимир, Мария, Антонина. Уже в мирное время (1989 год) получил фронтовик вторую заслуженную награду – орден Отечественной войны II степени.