Пителинец Павел Умняшкин дважды получил орден Красного Знамени

Павел Умняшкин родился в 1916 году в селе Пителино в обычной крестьянской семье Дмитрия и Марии Умняшкиных. Следом за старшим на свет появились сын Алексей и дочь Екатерина. После окончания Пителинской школы, Павел успел поработать в городе Сасово, а там пришло время служить в Красной Армии. В 1937 году его призвали в артиллерийские войска. Отслужив срочную, молодой пителинец попал на ускоренные двухгодичные курсы в город Красноярск, после окончания которых получил звание лейтенанта и должность командира взвода управления гаубичной артиллерии. Шел 1941 год.   

Уже на второй день войны в Красноярске на базе существовавшего артиллерийского полка начал формироваться 392-й пушечный артиллерийский полк Резерва Главного Командования. И буквально через неделю свежая воинская часть отправилась на фронт: сначала – в район Киева, а затем – защищать Москву на дальних подступах.

6 июля 1941 года начался боевой путь молодого артиллериста Павла Умняшкина. Боевое крещение он принял 19 июля вблизи городов Белого и Ржева – на границе Калининской и Смоленской областей. Красноярцы успешно отражали атаки немецких танков. После уничтожения нескольких машин остальные повернули назад. Так закончился первый боевой экзамен для артиллеристов полка.

Весь август и сентябрь сибиряки стойко провели в оборонительных боях, поддерживая пехоту. Но 2 октября враг начал операцию «Тайфун» по захвату Москвы, и 392-й полк был вынужден отступать. А что такое отступать с тяжелыми 152-миллиметровыми пушками? Тем более что между Ржевом и Вязьмой артиллеристы 392-го, как и десятки полков и дивизий сразу нескольких армий, попали во вражеский «котел». В итоге пришлось орудия спрятать в болотах, а самим прорываться на восток.

Совершив 16-дневный рейд по тылам противника, полк вышел из окружения, получил пополнение вооружением и занял оборону теперь уже совсем близко к столице. 6 декабря красноярцев передислоцировали в район города Калинина. И вскоре полк принял участие в его освобождении и в контрнаступлении под Москвой. В канун нового, 1942 года, 392-й опять занял позиции под Ржевом…

К этому времени старший лейтенант Умняшкин становится начальником штаба 1-го дивизиона полка. В последующих беспрерывных многомесячных тяжелых наступательных боях с попыткой «срубить» стратегически опасный Ржевско-Вяземский выступ врага он получил свое первое ранение. И здесь же его ждали первые награды. С небольшим промежутком в три месяца – сразу два ордена.

Из представления к награде:

«Старший лейтенант Умняшкин в сложной боевой обстановке в октябре 1941 года был назначен начштаба 1-го дивизиона 392-го полка. Его дивизион с первых дней войны непрерывно находился в боях. За это время им уничтожено много техники и боевой силы противника. Так за март 1942 года, ими уничтожено два артиллерийских склада, один склад ГСМ, подавлено 10 батарей противника, разбит один блиндаж, уничтожено 10 колонн автотранспорта и до 300 немецких солдат и офицеров. Успеху боевых действий во многом способствовал старший лейтенант Умняшкин, в любых условиях боя обеспечивающий и организовывающий планомерную работу штаба. За проявленное личное мужество и организацию работы штаба наградить орденом Отечественной войны 2-й степени.

19 февраля 1943 года, командир полка майор Сергеев».

Из наградного листа капитана Умняшкина, заместителя командира дивизиона по строевой части:

«В декабре 1941 года после отступления наших частей от города Клин, в районе Медное с группой бойцов т. Умняшкин был послан в разведку по пути отхода наших частей для розыска оставленных при отходе из-за порчи тракторов орудий полка. Тов. Умняшкин уже на занятой противником территории разыскал орудия и затем, получив задание, вывез их и доставил в полк. По пути при разведке, обнаружив брошенное при отходе имущество медсанбата, он собрал и доставил в полк 18 исправных винтовок, 4 ящика медикаментов. В январе 1942 года в боях за город Калинин, т. Умняшкин с группой разведчиков был послан со спецзаданием. Пробравшись в расположение противника, подожгли 4 дома, обращенные немцами в огневые точки, и без потерь вернулись в свое расположение. В боях за город Ржев в августе 1942 года т. Умняшкин, работая начальником штаба дивизиона, находился все время на наблюдательном пункте и на передовых наблюдательных пунктах лично, помогая командиру дивизиона в выполнении боевых задач, организуя четкое выполнение управлением огнем дивизиона.

 В период действия полка в полосе наступления 20-й армии капитан Умняшкин был выдвинут на должность заместителя командира дивизиона. С 15 мая 1943 года он выдвинут на должность начальника штаба полка. За мужество и отвагу, проявленные в боях, ходатайствую о награждении капитана Умняшкина орденом Красного Знамени.

21 мая 1943 года, подполковник Сергеев».

Середина 1943 года – своеобразный экватор в войне. Наконец-то Красная Армия переходит по всему фронту в наступление. Готовится Смоленская стратегическая наступательная операция («Суворов») силами Западного и частично Калининского фронтов. Боевые действия все дальше переносятся на запад.

Развивая наступление и преодолевая яростное сопротивление врага, войска Западного фронта в конце сентября ударом с севера, востока и юго-востока освободили город Смоленск – важнейший стратегический узел обороны немецко-фашистских войск на западном направлении.

В Приказе Верховного главнокомандующего говорилось:

«Войска Западного фронта продолжая успешное наступление, форсировали реку Днепр и после упорных боев, штурмом овладели крупным областным центром городом Смоленск. Особенно отличились: Красноярский корпусной артиллерийский полк полковника Сергеева. В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившихся в боях за освобождение городов Смоленск и Рославль, присвоить наименования «Смоленских», впредь именовать: 392-й Красноярско-Смоленский корпусной артиллерийский полк.

Верховный главнокомадующий Маршал Советского Союза И. Сталин. 25 сентября 1943 года».

В начале 1944 года Павел Умняшкин назначен начальником штаба артиллерии 62-й стрелковой дивизии 31-й армии. В феврале–марте он принимал участие в Витебской операции, затем – в Белорусской и Гумбиннен-Гольдапской наступательных операциях. Главную роль в ликвидации минского «котла» играли 31-я и 33-я армия. В последние дни лета 1944 года войска 3-го Белорусского фронта и в их составе 31-я армия вышли на подступы к границам Восточной Пруссии.

Кавалер двух орденов Красного Знамени

8 января 1945 года майору Умняшкину вручают медаль «За оборону Москвы». Награда последовала согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, а вручили ее герою в передышке между трудными боями. В начале марта он получает свой второй орден Красного Знамени. Из наградного листа:

«Майор Умняшкин во время наступательных действий частей 62-й стрелковой дивизии в январе 1945 года проявил мужество и бесстрашие, организовав четкое взаимодействие артиллерии с пехотой и контроль работы штаба дивизии. При прорыве долговременной, глубоко эшелонированной, сильно укрепленной обороны противника в районе Мазурских озер, майор Умняшкин организовал строгий контроль работы штаба и, невзирая на опасность для жизни, лично сам поверял занятие боевых порядков и готовность артиллерии и минометов дивизии, тем самым способствовал быстрейшему разгрому врага и прорыву неприступной обороны противника. За проявленные мужество, бесстрашие и отличный контроль работы штаба артиллерии дивизии при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озер, Умняшкин достоин правительственной награды – второго ордена Красного Знамени.

Командующий артиллерией 62-й СД полковник Лаврентьев, 30 января 1945 года».

Летом 45-го, уже в эвакогоспитале №1273 в Киеве, после ранения и контузии в боях за Берлин, полковник Умняшкин получает свою последнюю награду – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

После демобилизации Павел Дмитриевич вернулся домой, но по состоянию здоровья не мог устроиться на работу, проживал долгое время вместе с мамой в селе Пителино. Несколько раз он выезжал на лечение в различные здравницы страны. Но особенно запомнилась ему поездка в санаторий, расположенный в городе Зеленоградске Калининградской области. Павел Дмитриевич, воспользовавшись случаем, посетил братскую могилу советских воинов в поселке Русском. Там были захоронены и его товарищи по 392-му артполку, погибшие в феврале-апреле 1945 года. А последние дни своей недолгой жизни 54-летний фронтовик, к сожалению, доживал в доме престарелых и инвалидов войны в городе Касимове, где скончался и был похоронен в 1970 году.

 Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: