Пителинец Владимир Стенин командовал дивизией

О детстве и юности уроженца села Большие Мочилы Владимира Филипповича Стенина справочники сообщают скупо, практически – ничего. Немного помогла в этом вопросе внучатая племянница Героя Наталья Владимировна Юрусова, проживающая в Пителине.

Первый боевой опыт

Владимир Филиппович Стенин родился 15 декабря 1899 года в обычной крестьянской семье. Жили бедно. Отцу приходилось наниматься матросом на речные суда, ходившие по Оке и Волге. Мать умерла очень рано. Воспитание младшего Вовки легло на плечи старших: брата Федора и сестры Натальи (бабушки Н.В. Юрусовой). Как бы ни было трудно, все трое получили начальное образование, закончили местную церковно-приходскую школу.

С пятнадцати лет Володя уехал в Кострому и начал трудовую жизнь – сезонно нанимался матросом на суда пароходного общества «Самолет». Деньги требовались не только на питание, одежду, бытовые нужды, но и для оплаты обучения в Костромском коммерческом училище. Окончил его в переломном для страны 1917 году.

Владимир быстро разобрался, что ему явно не по пути с выходцами из дворянских и купеческих семей, с заводчиками и банкирами. В декабре семнадцатого юноша записался в отряд Красной гвардии. Несколько месяцев, проведенных в отряде, закалили его физически, укрепили политические взгляды.

Когда разразилась Гражданская война, паренек, не колеблясь, вступил добровольцем в ряды Красной Армии.  С июня 1919 года рядовой боец-курсант Владимир Стенин принимал участие в сражениях на Ямбургском направлении Петербургского фронта в составе 4-го сводного курсантского полка при 7-й армии. И тут очень пригодились полученные ранее знания и навыки. Провоевал, правда, недолго, меньше трех месяцев, по причине ранения в руку.

Выбрал путь кадрового офицера

После лечения в госпитале на время реабилитации Стенина направили в Кострому командиром роты в 10-й отдельный батальон. Там-то и принял решение связать свою жизнь с армией, стать профессиональным военным. А для этого краткосрочных курсов явно было недостаточно. В 1921-м окончил Высшую военную школу и вступил в коммунистическую партию.

Несколько лет Стенин прослужил на Украине. Окончил Киевскую высшую объединенную школу имени главкома Каменева (пехотное отделение). Шло время. Менялись места назначений и должности: комроты, комбат, помощник начальника штаба полка. Но служба службой, а про личную жизнь тоже забывать не стоит. Молодой командир женился на очень красивой полячке Евгении Аполлинарьевне. Родились дети. Сын Мстислав после войны работал инженером на станкостроительном заводе в Саратове. Нелепо погиб в молодом возрасте. Дочь Эльвира выбрала специальность геолога, участвовала в экспедициях. Ныне проживает в городе Ногинске Московской области.

Несколько раз, в двадцатые-тридцатые годы, Владимир Филиппович приезжал в родные края: навестить отчий дом да пообщаться с родными, знакомыми. Приходили от него и письма, но не часто (увы, ни одно из них не сохранилось).

В тридцать восьмом полковник Стенин с отличием окончил военную академию РККА имени Фрунзе. Для прохождения дальнейшей службы был направлен начальником штаба дивизии на Камчатку, потом, с января сорок первого, заместителем начдива 69-й моторизованной дивизии – на Дальний Восток. Там и встретил начало Великой Отечественной войны.

На фронтах Великой Отечественной

В июле сорок первого Стенина перебрасывают на Западный фронт, назначают командиром 261-й стрелковой дивизии 30-й армии. Боевое крещение принял в ходе Смоленского оборонительного сражения. В октябре под Вязьмой попал в окружение, из которого вышел через две недели во главе отряда в 250 человек – все, что осталось от дивизии.

С 24 октября 1941 года – зам. начальника 5-й армии. Участвовал в битве под Москвой и Сталинградской битве в должности зам. командующего по тылу 66-й армии (Донской фронт). По личной просьбе в 1943 году переведен командиром 8-й воздушно-десантной дивизии 4-й гвардейской армии. Советские войска вели тогда наступление по освобождению правобережной Украины. Тяжелые бои завязались под Ахтыркой, где дивизия Стенина практически уничтожила танковую группу противника, затем освобождала город Прилуки.

В сентябре сорок третьего генерал-майор В.Ф. Стенин назначен командиром 68-й гвардейской стрелковой дивизии 38-й армии. Получил приказ любой ценой удерживать плацдарм на Днепре, юго-западнее Киева. Дивизия выстояла, отбив за полтора месяца около 90 контратак неприятеля.

Не повезло нашему земляку под Винницей, где получил тяжелую контузию и убыл на излечение в Москву. Вернулся на фронт вовремя – к началу Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Дивизия, продвинувшись почти на 200 километров, освободила города Казатин, Старо-Константинов, Проскуров, за что была награждена орденом Красного Знамени и присвоением наименования «Проскуровская».

А за пять дней в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции войска 1-го Украинского фронта, в первом эшелоне которого действовали гвардейцы-«проскуровцы», смогли прорвать трехполосную оборону фашистов, выйти на подступы к городу Львову, окружить в районе города Броды восемь вражеских дивизий. За это дивизия Стенина получила награду – орден Суворова 2-й  степени.

Отличился в Висло-Одерской операции

29 июля 1944 года гвардейцы-«проскуровцы» вышли на государственную границу СССР, форсировали реку Вислок и овладели польским городом Жешув. А в сентябре командир дивизии был снова тяжело контужен, но, не долечившись, уже в октябре настоял на своем возвращении в действующую армию. Поступил в распоряжение ставки 1-го Белорусского фронта. Приняв под Варшавой 134-ю стрелковую дивизию 69-й армии, прошел с ней от Вислы до Эльбы. Особо отличился генерал в Висло-Одерской наступательной операции. Его бойцы прорвали оборону противника, взяли города Зволень и Радом и первыми ступили на территорию Германии.

За искусно и стремительно проведенный прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны врага с плацдарма на р. Висла; за разгром противника в районе г. Радом, за форсирование рек Пилица и Варта; за прорыв рубежа долговременной обороны на линии германской границы с выходом к р. Одер и за нанесенные при этом потери противнику Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-майору В.Ф. Стенину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Стенин – кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Суворова 2-й степени, четырех орденов Красного Знамени, польского креста Грюнвальда, ряда медалей.

На завершающем этапе войны дивизия под командованием Стенина участвовала в Берлинской операции по уничтожению 120-тысячной группировки фашистских войск и в мае с боями вышла к реке Эльба. Там, в районе Магдебурга, произошла встреча с частями союзников – американцев. За эту операцию дивизия была награждена орденом Ленина.

Память жива в потомках

После капитуляции Германии генерала для поправки здоровья – сказывались последствия двух контузий – направили в главный военный госпиталь. Ведь в обоих случаях он возвращался на фронт, не дожидаясь полного излечения. Восстановив силы, еще два года служил на территории Германии.

По воспоминаниям Натальи Филипповны, ее брат отличался простотой в общении и отзывчивостью. Заботился о родственниках, помогал односельчанам. В тяжелое и голодное послевоенное время поддерживал семью сестры, регулярно высылал в Большие Мочилы посылки с продуктами и вещами. И, надо заметить, они очень выручали. Дети, конечно, особенно радовались почти недоступным в те годы сладостям – розовым пряникам и шоколадным конфетам. «Если бы не брат Володя, может, умерли бы голодной смертью», – приговаривала не раз Наталья Филипповна.

По возвращении из Германии Стенина назначили начальником Саратовского пехотного училища. Здоровье его постепенно ухудшалось – сказывались старые раны и контузии. Умер он, можно сказать, на посту. Сердце боевого генерала перестало биться в пехотного училища. Случилось это 29 мая 1952 года.

Похоронен наш земляк на Воскресенском кладбище. В Саратове есть музей Героя Советского Союза В.Ф. Стенина. На доме № 43 по улице 20 лет ВЛКСМ (ныне Большая Казачья), где проживал боевой генерал, установлена мемориальная доска.

Наталья Владимировна Юрусова часто вспоминала рассказы своей бабушки о ее героическом брате. И постепенно созрело решение съездить в Саратов, посетить могилу знаменитого родственника.

Такую задумку осуществили в 1988 году, благо, что в Саратове поселилась родная сестра Натальи Владимировны – Надежда (к этому времени вдову генерала забрала к себе в Ногинск дочь Эльвира). Семья Юрусовых побывала в пехотном училище, где оказалась комната-музей Героя Советского Союза Стенина, и на его могиле. В память о той поездке остались фотографии, которые бережно хранятся в семье.