Почему 155 лет назад продали Аляску и куда делись деньги

18 октября 1867 года, то есть, 155 лет назад, в городе Новоархангельске, административном центре Русской Америки (после продажи Аляски город был переименован в Ситку), состоялась официальная передача Аляски из российского владения Соединенным Штатам Америки. Так закончилась 126-летняя история единственной заокеанской колонии Российской империи.

Но это история, а мы начнем с географии. Слово «Аляска» в переводе с алеутского означает «Большая земля». Территория огромного региона включает не только материковую часть, но и великое множество тихоокеанских островов, расположенных вблизи северо-западной части Америки.

Карта мира 1830 года с Аляской

Аляска – страна гор, вулканов, вечной мерзлоты, болот и озер, которых, кстати говоря, здесь более трех миллионов! На Аляске стоит высочайшая вершина Соединенных штатов – гора Мак-Кинли (6193м).

Гора Мак-Кинли

Аляска – это страна сурового арктического и субарктического климата, зимой морозы переваливают за отметку -50! Однако Тихий океан смягчает эти морозы, приносит влагу и тепло Аляскинского течения. Поэтому на островах и вблизи океана зи́мы отнюдь не холодные, зато дожди идут едва ли не ежедневно!

Озера Аляски

В здешних водах всегда было много промысловой рыбы: лосося, сельди, трески. Огромные стада морского зверя – моржей, тюленей, морских львов и котиков и по сей день можно увидеть на безлюдных островах. А вот морской выдры – калана – стало чрезвычайно мало. Именно из-за ценнейшего меха этих животных пришли сюда в XVIII веке промысловики из России, а затем Америки и Англии.

Калан

Русское открытие Америки

В 1725 году, ставшем последним в его жизни, император России Петр Великий повелел отправиться на исследование тихоокеанских пределов своего необъятного государства опытного морехода, датчанина на русской службе Витуса Ионассена Беринга. Это имя стало легендой отечественного Дальнего востока.

Государь поставил задачей исследовать, описать и положить на карту северо-восточное побережье Сибири. Кроме того надлежало установить – есть ли пролив между Азией и Америкой, а также добраться до заокеанского континента. В 1728 году Беринг со своими помощниками – Мартыном Шпанбергом и Алексеем Чириковым прошел водным путем, миновав Чукотку. Его экспедиционный бот «Святой Архангел Гавриил» пусть недалеко, но выбрался из Тихого в Северный Ледовитый океан. Это было высочайшее достижение. Однако Америка в тот раз морякам не покорилась. Открытый экипажем «Гавриила» пролив почти через полвека назвали «Беринговым» – с легкой руки великого английского морехода Джеймса Кука.

Зима на Аляске

К тому времени ушли из жизни и Беринг, и его верные соратники, и многие безвестные путешественники, купцы, охотники на морских животных, которые осваивали новые русские территории.

Однако «русский датчанин» успел совершить еще одно знаменательное открытие, все-таки дойдя в 1741 году до Аляски на своем пакетботе «Святой Петр». Шесть императоров сменилось в России, а Витус Беринг все возглавлял небывалую научную экспедицию, в завершение которой он и Алексей Чириков, капитан второго пакетбота «Святой Павел», все же пересекли Тихий океан в поисках американского континента. И добились цели, указанной еще Петром Великим! В этом же году на одном из тихоокеанских необитаемых островов упокоился Витус Беринг…

Как осваивали Аляску

К новым островам пришли промысловики. Их манили громадные лежбища морского зверя, в глазах стояло сияние меха калана, стоившего баснословных денег! Командорские острова, Алеуты, Кадьяк, Александровский архипелаг – таковы этапы вхождения России на Аляску.

Промысел на Аляске

На небольших суденышках отчаянные люди шли по океанским волнам, на островах основывали промысловые поселки, отбивались от агрессивных аборигенов, сами не щадили местных жителей и своих же купцов-конкурентов в погоне за наживой. Времена лихой и жестокой вольницы – так можно назвать первые десятилетия освоения Аляски.

Карта Аляски

Пришло время выйти на первый план самому способному и энергичному организатору дела. Им стал купец Григорий Шелехов. Родившийся в городе Рыльске Курской губернии, он стал настоящим хозяином Тихого океана – основал населенные пункты на островах, закрепился на них со своими отрядами промысловиков, подчинил местные племена и, по большому счету, стал отцом Русской Америки. Шелехову и его первому помощнику, «лорду Аляски» Александру Баранову, обязана была Россия развитием дальней колонии на рубеже XVIII и XIX веков!

Александр Баранов

Благодаря стараниям Шелехова и Баранова создается крупнейший тихоокеанский проект, Российская Американская (по-другому – Российско-Американская) компания. Император Павел Первый подписывает Указ о ее организации. «Компанейцы» получают право вести коммерческую деятельность на колониальных землях. А также осваивать новые территории, строить крепости и поселки, верфи и лабазы, дома и церкви… Прибыльность Компании составляла тогда от 700 до 1000 процентов в год!

Карта Русской Америки

Стоимость мехов калана росла, рынки расширялись, корабли Российской Американской компании бороздили Тихий океан, купцы наладили прибыльную торговлю с жаркими Гаваями, везли на Аляску овощи, фрукты, ценное дерево, сахар, кофе, ром. На тропических островах планировалось создать русские поселения, и эти мечты почти сбылись! Но официальный Санкт-Петербург так и не решился признать Гавайи своей территорией.

Расцвет Русской Америки

А на аляскинском острове Ситха рос и шумел немалых размеров город, столица Русской Америки – Новоархангельск. Возвышался дворец правителя, работал театр, имелся кафедральный собор с архиерейским домом, обсерватория, музей, библиотека, мореходная школа, две больницы, аптека, несколько училищ, духовная консистория, чертежная, адмиралтейство, портовые сооружения, арсенал, несколько промышленных предприятий, лавки, магазины и склады. Дома́ в Новоархангельске строились на каменных основаниях, крыши были из железа. Не каждая губернская столица в центре империи могла похвастать этаким набором!

Новоархангельск

К первой четверти XIX века Российская Американская компания приобрела большое влияние в тихоокеанском регионе. В 1808 году соратник Баранова Иван Кусков погружает в калифорнийский залив, названный им в честь графа Румянцева (ныне залив Бодега), металлическую доску с надписью «Земля российского владения». Через четыре года он закладывает в Калифорнии порт Румянцев, а в 1812 году – крепость Росс. Ее компанейцы возвели в 80 километрах к северу от Сан-Франциско. Индейцы уступили эту землю русским в надежде, что они защитят племена от жестокости соседствующих с Россом испанцев. Эта территория Российской Американской компании в Калифорнии снабжала Аляску продовольствием, здесь шла добыча калана, в порту русские компанейцы принимали иностранные корабли.

Форт Росс

Таким образом, в Русской Америке шла добыча морского зверя, развивалась международная торговля, основывались поселения, строились церкви, школы, верфи и больницы для местных жителей, сходили со стапелей новые мореходные суда… А в 1853 году в Новоархангельске спустили на воду первый на Тихом океане паровой корабль, причем ни одна его часть не была привозной: все, в том числе паровая машина, было изготовлено на месте!

На Аляске развернула миссионерскую деятельность Русская Православная Церковь. Пожалуй, самым ярким представителем духовенства был валаамский монах, рязанский уроженец и будущий святой, отец Герман. К середине XIX века большинство аборигенов Аляски были крещены.

Герман Аляскинский

И в наше время большинство алеутов и индейцев Аляски являются православными. Священники не только крестили аборигенов, но и учили их грамоте. Эта работа была повсеместной и давала хорошие результаты. Например, на острове святого Павла среди алеутов все взрослое население умело читать.

Продажа Аляски

И все-таки, в 1867 году Россия продает Аляску Соединенным штатам Америки. Почему?

На этот вопрос существует целый ряд ответов, обрисовывающих комплекс проблем, с которыми столкнулась Россия после Крымской войны (1853–1856 гг.). Кампания проиграна, казна пуста, французы и англичане празднуют победу. А противопоставить им мощную, хорошо вооруженную армию и, главное, современный флот Российская империя не может. И здесь новый государь, Александр II, обращает пристальное внимание на североамериканскую колонию. Что если «в пику» Англии завязать дружеские отношения с США, совсем юным государством, образованном на территории бывшей британской колонии? Американцы напористы, они быстро учатся предпринимательству, демонстрируя железную хватку и нередко беспринципность в решении проблем. Ну, так что же – зато они враги Англии!

Александр II

Еще одно обстоятельство: крупные чиновники советуют Александру II развивать Сибирь вместо того, чтобы вкладывать средства в Аляску. Богатства материковой восточной части империи неисчислимы, а Русская Америка беднеет. После Баранова там не было достойного руководителя, человека, мыслящего и действующего широко, масштабно.

Ну, и третье: на Аляске обнаружено золото и нефть. Казалось бы – что в этом плохого?! Но, с другой стороны, все больше американских старателей пробивается на территорию Русской Америки. Скоро их будет не остановить! Из-за Аляски вполне может начаться война с единственным если не союзником, то, по крайней мере, «не врагом» России в мире! Американцы при этом находятся на своем континенте, а Россия располагает лишь колонией… Вполне может случиться, что Аляску придется отдавать вообще бесплатно и с позором!

Добыча нефти на Аляске

Великий князь Константин Николаевич Романов, занимавший пост главы Морского штаба России, все настойчивее рекомендует императору продать Аляску.

Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский писал:

«…теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией; то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам… но дело это ещё может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами».

Другими словами, будем развивать свое влияние на Тихом океане и дружить с Америкой против Англии!

Александр II, наконец, принимает решение о продаже колонии. Он даже определяет минимальную стоимость Русской Америки – пять миллионов долларов. За эту сумму барону Стеклю, российскому посланнику в США, было дано поручение – предложить американцам купить Аляску. Мысль о продаже Стекль озвучил госсекретарю секретарю США Уильяму Сьюарду, разумеется, оставив в секрете сведения о минимальной цене.

Уже 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, по которому Россия продавала Аляску за 7 200 000 долларов золотом (надо полагать, Стекль удачно торговался!). Общая площадь проданных территорий составила более 1,5 млн кв. км. Россия продала Аляску менее чем за 5 центов за гектар!

Чек на Аляску

Ошибка или историческое решение?

Впоследствии выяснилось, что Аляска оказалась золотой жилой! Геолог Владимир Обручев утверждал, что только в период до русской революции американцы добыли там драгоценного металла на 200 миллионов долларов. Но это было после продажи, а в конце 60-ых годов XIX века богатые месторождения золота еще не были обнаружены, каланы почти истреблены, Аляска стала приносить убытки.

Другое обстоятельство связано с тем, что в те годы Аляску с ее громадными просторами было невозможно ни обустроить, ни защитить. Русского населения в регионе было очень мало.

Приведем фрагмент из книги замечательного советского журналиста Василия Пескова «Аляска больше, чем вы думаете»:

«Все совершалось не так уж давно — при царе Александре II, когда было уже отменено крепостное право, когда Львом Толс­тым были уже написаны «Севастопольские рассказы», когда па­русные суда стремительно вытеснялись «железными кораблями» с паровыми машинами, когда из Петербурга в Вашингтон уже мож­но было послать телеграмму.

Прочтем сначала фрагмент пись­ма, в котором содержится главная суть причины. «…Мне пришла мысль, что нам следовало бы воспользоваться избытком в настоя­щее время денег в казне Соединенных Северо-Американских Штатов и продать им наши Северо-Американские колонии. Про­дажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стре­мясь постоянно к округлению своих владений и желая господство­ вать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии и мы не будем в состоянии вернуть их…».

Письмо, адресованное министру иностранных дел России А. Горчакову и подписанное «Константин», датировано мартом-апрелем 1857 года, то есть речь о продаже Аляски идет за десять лет до случившегося и говорит о том, что дело решалось не скоропалительно. Кто такой «Константин»? Это младший брат царя Александра II, Константин Николаевич Романов, глава морского штаба Рос­сии.

Соединенные Штаты энергично, как выразился Великий князь, «округляли» свою территорию. Наполеону, когда он увяз в евро­пейских военных делах, предложили продать Луизиану. «Малень­кий генерал» вполне понял смысл предложения – «не продашь – возьмут даром» и согласился, получив за огромную территорию пятнадцать миллионов долларов. Таким же образом Мексика была вынуждена уступить сильному и настойчивому покупателю за пятнадцать миллионов долларов Ка­лифорнию. Купля состоялась после того, как у Мексики силой был отнят Техас».

Кроме того, в США была популярна так называемая «Доктрина Монро».  (Джеймс Монро – пятый президент США с 1817 по 1825 гг., один из отцов-основателей государства). Она гласила, что Соединенные Штаты считают Западное полушарие не местом для европейской колонизации; что любые будущие усилия, предпринятые для заполучения политического контроля в полушарии или нарушения независимости существующих государств, будут рассматриваться как враждебный акт.

Продажа Аляски

Поэтому, чтобы не потерять территорию даром, решено было ее продать. У России просто не было ресурсов, чтобы отстаивать свои заморские владения в то время, как освоения требовала еще и огромная Сибирь.

Последние дни Русской Америки

Российский журнал «Вокруг света» приводит фрагмент письма очевидца событий в Новоархангельске-Ситке по передаче Русской Америки США. Письмо было опубликовано в «Санкт-Петербургских ведомостях» за 1868 год. Сообщается, в частности, что американские и русские войска выстроились у флагштока. По данному русским комиссаром сигналу два унтер-офицера начали спускать флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты стали на караул. Барабан русских пробил поход, с кораблей было сделано 42 выстрела.

«Но русский флаг не захотел спуститься; он запутался за веревки на самом верху флагштока, и фалинь, за который его стягивали вниз, оборвался. По распоряжению русского комиссара несколько русских матросов бросились лезть наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте в лохмотьях. Не успели снизу крикнуть матросу, который первый долез до него, чтоб он не бросал флаг вниз, а слезал бы вместе с ним, как тот бросил его сверху: флаг и угодил упасть прямо на русские штыки».

В 1868 году Российскую Американскую Компанию упразднили, часть русских жителей вывезли на родину. Последняя группа числом в 309 человек покинула Новоархангельск 30 ноября 1868 г. Другая же часть, около 200 человек, осталась в Новоархангельске – то ли по собственному желанию, то ли из-за нехватки судов. Есть предположение, что люди были просто забыты (!?) петербургскими властями! Осталась на Аляске и большая часть креолов – потомков от смешанных браков русских промышленников и местных жительниц.

Спуск российского флага на Аляске

Где деньги от продажи Аляски?

Существует легенда о том, что, якобы, Россия не получила причитавшегося ей по договору золота – оно затонуло при его перевозке из Англии на барке «Оркни» (Orkney). Однако, в Государственном историческом архиве Российской Федерации хранится документ, составленный Министерством финансов во второй половине 1868 года.

«За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. [на сумму] 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами».

Надо добавить, что судно «Оркни» значится в морских справочниках в 1870-1871 годах, тогда как в соответствии с данной теорией, оно должно было лежать на дне…

Доктор исторических наук, признанный эксперт по Русской Америке Александр Петров опубликовал в этой связи в «Американском ежегоднике» (2002. – М., 2004. – С. 291-292. – (Документальные очерки и публикации) статью «Деньги, полученные от продажи Аляски США, пошли на железнодорожное строительство в России». В работе, в частности, поясняется:

«Документ позволяет сделать следующие выводы. Деньги были израсходованы на благое общественное дело. Они не «утонули» и не «попали в карман, или же на счет чиновнику». За «заморские» колонии правительство США обязалось выплатить 7,2 млн долл. США золотом, что и было сделано через 13 месяцев после обмена ратификационными грамотами, т.е., 1 августа 1868 г. Выплата произошла с задержкой в три месяца и шесть дней. Из-за этого российская казна потеряла около 115 200 долл. (исходя из принятой в Российской империи того времени ставки в 6% годовых)… Согласно публикуемому документу, в Российскую империю поступило 11 362 481 руб. 94 коп., но это с учетом процентов за просроченный платеж, т.е. недостача составила 341 838 руб. 6 коп. (213 648 долл. 8 центов США). Судьбу этой суммы покажет дальнейшее исследование архивных материалов».

Железная дорога в XIX веке

Крупнейший специалист по истории США, академик РАН Николай Николаевич Болховитинов (1930-2008) высказывал такое мнение:

«Купив Русскую Америку, Соединенные Штаты, как показали дальнейшие события, совершили одну из самых выгодных сделок в своей истории. Эта территория оказалась богата природными ресурсами, включая нефть и золото. Она занимала выгодное стратегическое положение и обеспечивала преобладающее влияние США на севере континента и на пути к азиатскому рынку. Вместе с Гавайскими и Алеутскими островами Аляска стала оплотом влияния США на огромном пространстве Тихого океана.

5 млн. долл., на которые рассчитывали, и, 7,2 млн. долл., которые получили, не могли, конечно, иметь решающее значение при общих расходах России, превышавших 400 млн. руб. Тем не менее, учитывая дефицит бюджета и необходимость приобретения за границей в течение трех лет 45 млн. руб., о чем писал Рейтерн [Х. Ф. Рейтерн, министр финансов] царю осенью 1866 г., эта сумма могла представить определенный интерес».

Аляска сегодня

«Золотая лихорадка» на Аляске все-таки грянула, ее красочно описал в своих рассказах Джек Лондон. А во второй половине XX века здесь случилась и «нефтяная лихорадка»! Кстати, по местным законам искать золото на Аляске сегодня может любой желающий, даже иностранец. Ничто не мешает туристу попытаться самостоятельно поискать крупинки драгоценного металла в золотоносном песке местных рек.

Джуно – столица Аляски

Сегодня Аляска занимает 2-е место в США (после Невады) по объемам добычи золота. Добывают здесь также серебро, цинк и свинец. Кроме того, Аляска занимает 2-е место в США по добыче нефти. На севере штата обнаружены также огромные запасы газа.

В начале 1959 г. территория Аляска была преобразована в 49-й, самый большой штат США, (1 518 тыс км² – 17% территории всей страны).

Поделиться: