Поисковики рассказали, как удалось найти заблудившуюся в клепиковских лесах пенсионерку

Поиски 75-летней пенсионерки из деревни Белое Клепиковского района длились с 10 по 12 октября. В среду около 12 часов ее удалось найти живой. Успешный исход дела был, конечно же, благодаря слаженной работе большой команде неравнодушных людей. В их числе поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт».

Информационный координатор поиска – Наталья (позывной «Лимура») рассказала, как проходили поисковые работы:

«Заявка поступила к нам вечером 10 октября, потерявшаяся была на связи, поэтому первыми приступили к работе специалисты «Лес на связи». МЧС совместно с сотрудниками полиции ставили звуковые сирены, но она их не услышала. Далее связь была потеряна, и к работе приступили пешие группы. Сложности добавляло то, что она не брала трубку, когда ей звонили с незнакомых номеров. Она совершенно оправданно опасается телефонных мошенников, и у нее стоит запрет на звонки с чужих номеров. На утро мы приняли решение впервые на территории нашей области подключать вертолетную группу. С воздуха поиском занимался вертолетно-спасательный отряд «АНГЕЛ» – это тоже добровольческая структура, наши друзья, с которыми мы сотрудничаем. Но, к сожалению, результатов не было.

Потом мы узнали, почему пожилая женщина не отреагировала на вертолет – на тот момент она была не на связи и не знала, что за ней летят. Телефон она выключала, чтобы экономить заряд. А звуковых сигналов с земли не слышала. Полиция пыталась вычислить билинг, но точки все время были разные, так как женщина постоянно двигалась. Вечером на поиски опять отправились пешие группы. К поиску присоединились волонтеры медицинского спасательного отряда РязГМУ «Salus» им. В. И. Васильева. После лекций в мединституте они спешили на поиск, а утром обратно на лекции. Почти сутки телефон Нины Игоревны молчал. На карте новые треки, новые пройденные километры, но результата все нет».

Далее из отета координатора поиска Ирины (позывной «Паника»):

«12 октября у пропавшей снова заработал телефон, она связалась с сыном и сказала, что видела наш вертолет. Специалист направления «Лес на связи» Денис (позывной «Фил 35») подключился, чтобы установить локацию. Инфорг поиска передал данные борту. Повторный вылет. Ждем, затаив дыхание, информацию от авиакоординатора. Одновременно из Рязани выехал экипаж, готовый в случае необходимости эвакуировать пропавшую.

Наконец, борт передал короткое, но емкое: «Обнаружена». Скорая помощь не смогла доехать до деревни, и пилот принял решение доставить женщину в больницу на вертолете. Полиция освободила местный стадион для посадки борта, организовала карету скорой медицинской помощи.

Уже в больнице бабушка сказала: «Как хорошо, что я заблудилась. На старости лет на вертолете покаталась. Когда б такое было бы».