Полина Никухина и Женя Калинина из Рыбновского района будут получать стипендию губернатора

27 декабря в зале торжественных приемов правительства Жене Калининой и Полине Никухиной из Рыбновского района глава региона Николай Любимов лично вручил свидетельства на получение именной губернаторской стипендии.

Несмотря на юный возраст, девочки принимали много раз участие в олимпиадах, конференциях, фестивалях, конкурсах от районного до международного уровня, становились их призерами и победителями. Женя добилась высоких результатов в области изобразительного искусства, Полина – в экологии и растениеводстве.

Женя Калинина, выпускница школы № 3 города Рыбное:

– Я занимала призовые места во многих конкурсах по изобразительному искусству, таких как «Краски Земли Рязанской», «Мой край задумчивый и нежный», «Сказки народов России», «Южно-Уральск-Зальцбург». Поэтому, участвуя в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по мировой художественной культуре, я не задумывалась о призах и наградах – просто хотела сравнить уровень своих знаний со знаниями других участников. Победа в нем обрадовала, а губернаторская стипендия стала приятной неожиданностью.

Я бесконечно благодарна учителю мировой художественной культуры Евгении Тимофеевне Гоголевой, которая готовила меня к олимпиаде по МХК, и педагогу Рыбновской детской школы искусств Екатерине Владиславовне Болдиной, научившим меня рисовать и любить живопись.

Решив связать свою жизнь с искусством, в этом году я поступила в Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера на специальность «живописец-педагог», а в дальнейшем, по окончании училища, планирую получить высшее образование по специальности «искусствоведение».

Полина Никухина, ученица 11 класса, школы № 1 Рыбного:

– Я живу в деревне Батурино, где окончила 9 классов. Сейчас учусь в школе № 1 и занимаюсь в кружке «Экологический мониторинг» Рязанского детского эколого-биологического центра.

Любовь к сельскому хозяйству и родному краю мне с детства привила мама. Помогая ей в огороде, я часто задумывалась о повышении урожайности культур, выращивании экологически чистой продукции, сохранении чистоты нашей природы. Проекты для участия в конкурсах я оформляла под руководством педагога центра Нины Николаевны Фокиной. Результат нашего совместного труда – мои дипломы призера и победителя, а также 4 путевки в «Артек».

Один из наиболее значимых для меня конкурсов – межрегиональный экологический фестиваль «Дерево жизни». По проекту «Оценка качества воды в реке Малая Гусса» воду этой реке признали пригодной для питья без дополнительной обработки. Еще принимала участие в конкурсе по испытанию семян от Российской фирмы «Семко-юниор» на возможность выращивания их в нашей местности.

На Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» я представила проект «Эффективность размножения огурцов в поликарбонатных теплицах». Построив дома такую теплицу, я доказала, что это не только возможно при любых погодных условиях, но также экологически чисто и экономически выгодно.

За победы в конкурсах различных уровней мне назначена губернаторская стипендия, чему я очень рада. Конечно же, буду продолжать работать в этом направлении, для чего после окончания школы планирую получить высшее образование в области экологии и природопользования.

Фото: личный архив стипендиаток