Политические партии стартовали, самовыдвиженцы готовятся

12 июля завершилась регистрация кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от политических партий. Как сообщила избирательная комиссия Рязанской области в своем телеграмм-канале (Рязанский избирком) по состоянию на 12 число для заверения списка кандидатов уже подали документы в ЦИК все партии, которые в соответствии с Федеральным законом № 20-ФЗ имеют право на подачу документов без сбора подписей.

Как рассказал нам заместитель председателя Рязанского облизбиркома Дмитрий Боков, всего имеют право участвовать в выборах 32 партии, а выдвигать кандидатов без сбора подписей могут 14 партий. Скорее всего, все они выдвинут кандидатов по федеральному списку и одномандатным округам.

Если говорить о ситуации в Рязанской области, то по состоянию на 14 июля выдвинули кандидатов по одномандатным округам пока только крупнейшие думские партии. В частности, по избирательному округу Рязанская область – Скопинский одномандатный избирательный округ № 157 определились с кандидатами ЕДИНАЯ РОССИЯ, ЛДПР и КПРФ. Конкурировать за депутатский мандат будут как избиравшиеся ранее люди (Александр Шерин от ЛДПР), так и новые персоны – Дмитрий Хубезов от Единой России и Евгений Морозов от КПРФ.

Кандидатов по спискам партий, очевидно, будет больше, чем на прошлых выборах хотя бы из-за большего количества партий, имеющих право не собирать подписи за своих выдвиженцев. Например, Единая Россия 6 июля подала в Центризбирком документы на более чем 600 кандидатов. Почти половина из них – новые лица в политике. Около трети – общественники и волонтеры. А партия «Гражданская Платформа», к примеру, в федеральный список включила 242 человека, по одномандатным округам – 59 кандидатов. В то же время партиям «Яблоко», «Народный союз», «Зеленая альтернатива» и «Партия роста» Центризбирком направил извещения о выявленных недостатках в предоставленных ими документах.

Процесс регистрации кандидатов от партий продолжается, и количество претендентов на места в Думе в ближайшие дни будет только расти.

По самовыдвиженцам в Рязанской области ясности пока нет.

Как рассказал Дмитрий Боков, внесенные в 2020 году изменения в выборное законодательство предусматривают более строгие требования к сбору подписей. Если прежде в списках подписантов собственноручно граждане должны были только расписываться, то теперь и фамилию, имя и отчество каждый подписант должен будет вписать своей рукой. Хотя эта новация чисто техническая, она может затруднить сбор подписей тем кандидатам, которые больше надеются на профессиональных сборщиков подписей, чем на собственных активистов и сторонников.

При этом люди, намеренные выдвинуть свои кандидатуры, уже проявляют активность. Как рассказал эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты Рязанской области, главный редактор издательства «Пресса» Юрий Фукс, все 25 районных газет объявили о готовности предоставить печатную площадь для агитации, платную и бесплатную, положенную по закону. И в редакции уже звонят потенциальные кандидаты и уточняют условия предоставления печатной площади.

«Для самовыдвиженцев, не имеющих больших денег, бесплатная площадь в районных газетах является одним из главных средств агитации, поэтому именно информация от редакций позволит в ближайшее время оценить, сколько человек планируют «самовыдвинуться», – рассказал Юрий Фукс. – Хотя сколько из них смогут собрать подписи и представить в облизбирком – это уже другой вопрос…»

К жесткой конкурентной борьбе на выборах в Госдуму в Рязанской области готовы и общественные наблюдатели. Их подготовкой в регионе занималась рабочая группа Общественной палаты Рязанской области и, как рассказала председатель  ОП Наталья Гришина, высокий уровень конкуренции учитывался при учебе наблюдателей.

«С марта по июнь 2021 года мы провели семинары в 33 муниципалитетах, подготовили больше 3 тысяч общественных наблюдателей, – рассказала Наталья Николаевна. – Естественно, на момент учебы никто не знал, сколько именно партий будут участвовать в выборах, сколько людей они выдвинут, не говоря уже о самовыдвиженцах. Это все определяется сейчас, информация приходит в режиме онлайн. Но большое количество кандидатов прогнозировали и эксперты федерального уровня, готовившие наших преподавателей, и наши эксперты. Так что наши общественные наблюдатели готовы к жесткой конкурентной борьбе, готовы воспрепятствовать и возможным провокациям, попыткам сорвать или дискредитировать выборы на отдельных участках».

Наталья Гришина также сказала, что в конце июля – начале августа, когда в состав общественных наблюдателей могут влиться новые гражданские активисты, с ними тоже проведут семинары и учеба будет идти уже с более точным пониманием количества партий, кандидатов и уровня конкуренции.

Напомним, что голосовать на сентябрьских выборах депутатов Госдумы РФ мы будем три дня. Эксперты Общественного штаба по наблюдению за выборами оценили трехдневное голосование как, во-первых, более безопасное с точки зрения здоровья граждан, а во-вторых, как удобное большинству избирателей.

Кстати

В прошлом году на выборах в Рязанскую областную Думу в состав регионального парламента были избраны  представители «новых» партий: «Новые люди», «За правду»  «Российская партия пенсионеров со социальную справедливость». Таким образом регион вошел в список субъектов Федерации, в которых в областном законодательном собрании представлены депутаты от восьми партий.

Фото — Избирательная комиссия Рязанской области

 

Поделиться: