Политолог Юрий Мостяев: Явка на выборах в России примерно такая же, как в среднем в Европе и в США

18 сентября, во второй день голосования, первый обмен мнениями в Центре общественного наблюдения за выборами состоялся в 11.00. Многие эксперты поднялись в пресс-центр прямо из зала видеонаблюдения, работающего круглосуточно. Практически все, кто познакомился с организацией видеопросмотра, говорили, что это уникальный опыт, контроль за выборами в режиме онлайн в беспрецедентных масштабах.

Руководитель Центра наблюдения, председатель областной Общественной палаты Наталья Гришина сообщила, что в первый день голосования независимые общественные наблюдатели передали 6500 сообщений на портал «Карта сообщений», организованный Независимым общественным мониторингом, и в телеграмм-канал Общественной палаты региона. Это информация о ходе голосования, о ситуации на участках, комментарии избирателей, фотосвидетельства происходящего. В результате сложилась объективная, по мнению Натальи Гришиной, картина. Выборы в Рязанской области проходят спокойно, четко, в полном соответствии с законом. Наталья Гришина также рассказала, что она в режиме реального времени получает сообщения из ситуационного центра Общественной палаты РФ. На данный момент федералы обратили внимание на два обращения. Оба связаны с условиями для голосования людей, имеющих проблемы со здоровьем. В частности, слабовидящие избиратели хотели бы найти в кабинках для голосования лупы или увеличительные стекла, свет поярче, а также тексты, набранные азбукой Брайля или возможность сурдоперевода…

Алексей Просянников, председатель избирательной комиссии рязанской области, напомнил собравшимся, что в первый день в регионе проголосовали 19,4 % избирателей. По мнению председателя, это в целом соответствует прогнозам. И по итогам всех трех дней явка может оказаться близкой к прогнозным значениям, а может и превысить их, в том числе благодаря хорошей погоде во второй день.

«В облизбирком поступает довольно много звонков от избирателей, — рассказал Алексей Просянников. Большая их часть – не сообщения о каких-либо недостатках, а предложения, что можно и нужно улучшить в организации выборов. Есть дельные предложения, они будут учтены. Не исключено, что некоторые превратятся в реальные предложения по изменению федерального выборного законодательства».

О том, что большинство обращений от избирателей не связаны с нарушениями, сказала и Наталья Епихина, уполномоченный по правам человека в Рязанской области. Забавно, но некоторые пожилые избиратели просят совета, за кого голосовать. Наталья Епихина связала этот факт с недостатком агитационных и информационных материалов в доступных пожилым форматах. Агитация все больше уходит в Интернет, и не все могут или хотят ее там находить. Наталья Епихина также рассказала, как идет голосование в нестандартных местах: в геронтологическом центре, следственных иэоляторах, в больницах – этому в аппарате уполномоченного уделяют особое внимание.

Александр Селиванов, руководитель мониторинговой группы Центра общественного наблюдения рассказал, что на самом деле стояло за сообщением  из Сасова, где будто бы зафиксировали голосование «за того парня». Произошла объяснимая техническая ошибка, ее быстро исправили, ничьи права не пострадали. Тем не менее, по словам Александра Селиванова, в ряде средств массовой информации и пабликов в соцсетях поспешили сделать из этого сенсацию в негативном ключе. Александр Селиванов подчеркнул, что главная задача мониторинговой группы, проверяющей абсолютно все сообщения о реальных или мнимых нарушениях – не зафиксировать проблему, а устранить ее. И непременно дать исчерпывающее юридически обоснованное разъяснение заявителю. Благо, группа мониторинга работает в постоянном тесном контакте с юридической группой центра.

Юрий Мостяев, координатор Рязанского клуба политологов, отметил, что в Рязанской области явка избирателей в первый день голосования почти не отличается от среднероссийской. По итогами трех дней Юрий Николаевич тоже не ждет резких изменений. И хотя до выборов было много разговоров о том, что явку «накрутят» и прочих либеральных страшилок, все идет, по словам политолога, «так, как должно идти». Юрий Мостяев подчеркнул, что явка избирателей в России в целом соответствует таковой в странах Европы или в США, и любые инсинуации по поводу этого показателя выглядят, по меньшей мере, странно.

Своими впечатлениями по итогам первого дня голосования и начала второго поделилась член Общественной палаты Наталья Барышова, а также два кандидата в депутаты Госдумы от разных партий: Анатолий Бороненков и Наталья Рубина.

Поделиться: