Поздравление с Новым годом от внучки, которая работает в Кении, получили касимовцы

Касимовцы получали поздравления с Новым годом из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, а Петр и Надежда Кошелевы получили привет из Кении. Об этом Петр Петрович рассказал журналистам «Мещерских вестей». Он пояснил, что в Кении несколько месяцев работает его внучка Анита.

В декабре в гости к Аните ездили ее родители. Они и привезли письмо, написанное Анитой для бабушки и дедушки. Пять листов, исписанных красивым почерком Аниты, журналисты редакции прочли на одном дыхании. Яркие зарисовки природы Кении и цветные фотографии, которые Петр Кошелев распечатал на фотобумаге, погрузили нас в далёкий и загадочных мир Африки. Предлагаем и вам перенестись из холодного января в жаркое африканское лето.

Город, утопающий в зелени

«Дорогие бабушка и дедушка! Солнечный вам привет из Найроби! Пишу вам из 2022-го, готовясь встречать Новый год в утопающем в зелени городе.

В Найроби удивительный климат. Так как город расположен на высоте 1,8 км над уровнем моря, здесь никогда не бывает слишком жарко, несмотря на близость к экватору. Максимальная температура летом (здесь оно приходится на декабрь–февраль, так как город расположен в южном полушарии) не превышает +25 °С, а зимой может падать до +10 °С. Местные жители часто жалуются на холод и носят толстые вязаные шапки, что выглядит очень забавно. Некоторые ходят, завернувшись в традиционные одеяла из шерсти/хлопка.

Страна вулканов и озер

Кения знаменита, прежде всего, разнообразием живой и неживой природы. Через страну проходит Великая Рифтовая долина – геологический разлом, который простирается с севера на юг Африки, от Ливана до Мозамбика. Благодаря разлому в Кении и соседних странах образовалось много вулканов. Самый известный – Килиманджаро в Танзании. Я уже поднялась на небольшой вулкан Лонгонот (высота 2776 метров). Последний раз он извергался в XIX веке. Сейчас на склоне горы и вокруг нее можно увидеть следы лавы.

Помимо вулканов геологический разлом привел к формированию озер, как пресноводных, так и соленых. Самое знаменитое – озеро Виктория, расположенное на границе Кении, Уганды и Танзании. Мы с родителями побывали на озерах Найваша и Накуру, которые ближе всего к Найроби. На Накуру мы видели огромное количество розовых фламинго и других птиц: аистов, цапель, орлов, журавлей, зимородков и т.д. Еще нам удалось наблюдать, как охотится рыбный орел. Обладая необыкновенно острым зрением, он свысока замечает в воде рыбу, стремительно летит вниз и хватает ее когтями.

Путешествие по национальному парку

Растительность в Кении разнообразна: от густых лесов на возвышенностях до саванн и даже пустынь. В черте Найроби расположен лесной массив. За его сохранение в конце 90-х годов прошлого века боролись экологические активисты. К счастью, им удалось отстоять этот лес, и теперь мы можем любоваться можжевельниками, кедрами, эвкалиптами, кротонами и другими деревьями. Иногда в лесу можно увидеть зверей, например, маленьких антилоп. Но чтобы в полной мере насладиться разнообразием животного мира Кении, надо побывать в национальных парках. Их в стране, по моим примерным подсчетам, около 50. Мы с родителями побывали в самом известном из них – парке Маасаи-Мара.

Представьте себе бескрайнюю саванну с редко растущими акациями с плоской горизонтальной кроной. Мы въехали в парк на рассвете на джипе с отрытым верхом. Дорогу нам переходили жирафы, зебры и антилопы. Вдалеке паслись стада буйволов. Также можно было увидеть слонов с детенышами, которые еще плохо стоят на ногах. Нам удалось увидеть птицу-секретаря, гребенчатого орла и других птиц, которых в саванне множество. Но больше всего туристы мечтают увидеть хищных кошек. Проще всего встретить львов: за три дня сафари мы видели около 30 этих животных. Еще нам повезло встретить гепардов, отдыхающих в тени после сытного обеда. Редкой находкой стал сервал – маленькая кошка, похожая на гепарда. Из-за небольших размеров и скрытности ее очень сложно заметить. В последний день нашего путешествия в саванну мы увидели леопарда – самого скрытного из семейства кошачьих. Большую часть времени он проводит на деревьях и спускается только на охоту. Мы застали леопарда за едой, но он быстро спрятался.

Парк Маасаи-Мара знаменит ещё и тем, что по нему проходит миграция животных: тысячи антилоп гну, зебр, газелей и других копытных в июле–августе двигаются по саванне, спасаясь от засухи. Этот переход непростой: им надо преодолеть реку Мар с крутыми берегами и крокодилами. Мы побывали у реки Мар в декабре, видели крокодилов и бегемотов.

Штаб-квартира ООН

Кения – аграрная страна. Здесь выращивают маис (сахарную кукурузу. – Ред.), пшеницу, рис, картофель и другие овощи, фрукты. Большие статьи экспорта – чай, кофе и цветы (в основном – розы). В Кении бывает два сезона дождей, поэтому урожай многих культур собирают дважды. Но случаются и засухи. Как ни странно, но в магазинах часто продаются вялые овощи, а еда в целом довольно дорогая, много импортной продукции.

Кения – одна из наиболее экономически развитых стран Африки, но большая часть населения все еще живет бедно. Но я верю и надеюсь, что скоро все изменится.

Теперь о работе. Я работаю в Организации Объединенных Наций, в отделе, который занимается проблемами экологии. В Кении находится штаб-квартира программы ООН по окружающей среде. В основном наше подразделение занимается гидрометеорологией – мы помогаем развивающимся странам укреплять их гидрометеорологические службы, устанавливать метеостанции, делать прогнозы погоды и оповещать население о природных катаклизмах.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела написать в этом письме. С Новым годом! С новым счастьем! Будьте здоровы!»