Пожар в касимовской деревне тушили шесть пожарных расчетов и добровольцы

27 марта в деревне Сиверка Касимовского района из-за пала сухой травы сгорело несколько домов и хозяйственных построек. Как рассказали местные жители, огонь вспыхнул в 14.00.

– Сельчане говорят, что кто-то из местных убирал территорию и стал жечь мусор, но огонь из-за ветра быстро перекинулся на траву. Хозяева начали сами тушить, даже принесли огнетушители, но пламя из-за ветра быстро распространялось, – говорит глава Шостьинского поселения, в состав которого входит Сиверка, Наталья Блинова. – Люди позвонили в МЧС и мне. Я тут же выехала на место (деревня находится в трех километрах от административного центра). Надо сказать, что жители вышли почти все и дружно стали бороться с огнем. Быстро приехали и пожарные. Вместе нам удалось спасти дома, где живут труженики тыла.

По данным главы, сгорело семь строений, из них – пять домов: два заброшенных и три дачных.

– Я увидела огонь из окна своего дома и выбежала на улицу, – говорит жительница Сиверки Нина. – Другие тоже бежали к пожару, кто с ведрами, кто с лопатами. Шифер с горящих домов от нагрева взрывался и летел на 5–10 метров. Было страшно. Старики плакали, кто помоложе все тушили. Пожарные молодцы: действовали профессионально.

По словам главы поселения, в деревне выкопаны два противопожарных водоема, к ним хороший подъезд. Благодаря чему пожар удалось потушить, и огонь не перекинулся на жилые дома.

– Но местность болотистая и быстро зарастает камышом, – говорит Наталья Блинова. – У нас в поселении восемь населннных пунктов, и везде проблема – заросшие усадьбы. Старики не в силах их обрабатывать. Мы стараемся окашивать и опахивать по периметру.

Справка

По данным МЧС по Рязанской области, только 26 марта на территории области ликвидировано 86 загораний сухой травы на площади более 400 га, с начала года более 720 загораний, на площади – более 2000 га.

Фото и видео: vk.com/livekasimov

Поделиться: