Председатель областного таджикского центра «Самани» Хасан Шамсиев: «Патриотизм начинается с любви к семье»

В конце сентября, когда в стране объявили частичную мобилизацию, Хасан Шамсиев решил добровольно идти на фронт, не дожидаясь повестки. Выпускник Рязанского училища ВДВ, участник боевых действий на таджико-афганской границе говорит, что просто не может поступить иначе. Защищать честь Родины, отстаивать её интересы – это его долг, его работа, его призвание.

Мы встретились и пообщались с Хасаном Шамсиевым в один из дней, когда он уже готовился отправиться в Учебный центр в Сельцах.

Родительские уроки

Родиной в широком смысле слова Хасан Шамсиев считает всю территорию бывшего Союза – от Калининграда до Камчатки. А родился и вырос он в таджикском городе Куляб, в очень большой семье: у матери с отцом было 15 детей! И все они, по словам моего собеседника, выросли достойными людьми: у всех семьи, каждый зарабатывает на жизнь честным трудом.

«Мать с отцом и сами всю жизнь были тружениками, — рассказывает Хасан. — Отец занимался торговлей: начинал с овощного магазина, потом стал директором плодоовощной базы. Мама почти 40 лет проработала на молокозаводе и при этом ещё была награждена орденом Красной звезды как мать-героиня.

Каждый вечер, когда вся наша семья собиралась за одним столом, родители обязательно разговаривали с нами, давали разные советы и наставления. Так у нас было принято. Помню, они часто повторяли: «Самое плохое в жизни – это ложь и обман. Ведите себя честно, живите честно». Благодаря родительскому воспитанию, я в Рязани вот уже шесть лет занимаюсь общественной работой. Мне нравится помогать людям».

Встали на защиту своей страны

Ну а на выбор военной профессии, признается Шамсиев, повлиял его старший сводный брат — выпускник Рязанского училища ВДВ, командир бригады, участник боевых действий в Афганистане. Когда он вернулся из горячей точки, Хасану было восемь лет.

«Увидел брата в десантной форме – и понял, что хочу быть как он», — говорит мужчина.

В начале 90-х, когда он заканчивал школу, распался СССР и в Таджикистане началась гражданская война. Школы закрылись, и многие старшеклассники, в том числе и Шамсиев, подались в ополчение.

«К власти стремились люди, которые хотели создать у нас исламское государство, — рассказывает он. – То, что происходило тогда, во многом напоминает недавние события на Украине. Помню, как исламисты развалили в центре Душанбе памятник Ленину и топтали обломки. Говорили, что запретят слушать радио, смотреть телевизор. Многое будет нельзя. Но таджики были против таких радикальных направлений ислама. Мы встали на защиту своей страны и воевали против терроризма, экстремизма».

Поддержать Россию

Несмотря на трудности 90-х, Хасану Шамсиеву удалось осуществить детскую мечту: после школы он поступил в Рязанское училище ВДВ. Сдавал экзамены в Таджикистане, потом проходил курс молодого бойца в горах, по сути – курс выживания. Всё мужественно преодолел. А когда приехал в Рязань и начал учиться, понял, что этот город вполне может стать его второй Родиной.

Здесь, в Рязани, Хасан женился, сейчас в его семье – двое детей. После окончания училища вернулся по направлению в Таджикистан, служил в 201-й мотострелковой базе, на таджико-афганской границе. А потом снова переехал в Рязань.

Вот уже пять лет Хасан Шамсиев, офицер запаса, возглавляет региональный таджикский центр «Самани». Общественная организация выполняет ряд важных задач: здесь помогают людям, приезжающим из другой страны, освоиться на новом месте, понять российские законы и порядки.

«В Рязанской области сегодня живут более 9 тысяч таджиков. В каждом районе Рязанской области — по 50, 100 или даже 200 семей. И все обращаются к нам за помощью, если она необходима. Я лично знаком если не с каждым, то очень со многими земляками, переехавшими сюда.  Мы рассказываем, что нужно сделать в первую очередь по приезду, куда обратиться в той или иной ситуации.

Но главный совет, который я даю каждому – уважать, ценить, любить: себя – и землю, на которую ты приехал жить. Горжусь тем, что за пять лет работы нашей организации преступность среди таджиков в Рязанском регионе снизилась примерно на 40%. На это повлияла и деятельность организации. Я всегда говорил и буду говорить: «В Рязани нужны достойные таджики. А недостойным здесь не место!» — подчеркивает мужчина.

Простыми словами

— Что для вас значит патриотизм?

— Патриотизм, я считаю, должен прививаться с раннего детства. Всё начинается с семьи. Надо любить свою семью, гордиться тем, что она у тебя есть. И тогда обязательно появится и чувство любви к Родине.

Я благодарен Всевышнему за то, что он привел меня сюда, на Рязанскую землю. Переехавшим сюда землякам всегда говорю: «Рязань — это наш второй дом. Поэтому его надо любить, а если понадобится — то и защищать».

Недавно участвовал в разговоре за круглым столом с Уполномоченным по правам человека в регионе Натальей Епихиной и был приятно удивлен, услышав от имеющих российское гражданство таджиков, что они готовы участвовать в СВО. Те, кто еще не получил повестку, уже спрашивают, куда обращаться. Они говорят: в России живут наши семьи, а значит, мы должны защищать интересы страны.

Наши предки не дали победить фашизму. И сегодня, когда я вижу, что фашизм угрожает нашей земле, я не могу оставаться безучастным.

— Вы занимаетесь большой общественной работой. Может быть, здесь, в регионе, вы принесете больше пользы, чем в зоне боевых действий?»

— Нет. Я вижу себя именно там. Здесь работу продолжат мои помощники, а я — военный, я учился воевать, и сегодня пришло мое время. Я чувствую, что просто обязан быть там.  

— Вы не боитесь бытовых трудностей? Холода, голода, нехватки вещей?

— Нет, не боюсь. Если ты идешь защищать Родину, нужно быть готовым ко всему. Наша задача сегодня – выдержать и холод, и все невзгоды. Нельзя допускать страх, панику в свое сердце. Нужно сохранять внутреннее спокойствие, твердость духа. Тепло нам будет, когда мы победим.

— Что вы скажете современной молодежи?

Моему сыну 12 лет, я часто говорю ему и готов повторить другим молодым людям: будущее России зависит от вас. Нужно стать настоящими мужчинами, продолжить дело наших предков, показать, что наш путь – это победа.

Прямая речь

Надежда Шамсиева, жена:

«Мне было очень непросто принять решение моего мужа участвовать в боевых действиях. Но если он выбрал этот путь, значит, так тому и быть. Я знаю, что он в любой, самой сложной ситуации проявит себя достойно, как настоящий мужчина. А мы будем ждать его возвращения домой и верить в победу».

Оксана Калашникова