Председатель Рязанского облизбиркома: Мы видим в наблюдателях не помеху, а помощников!

Алексей Просянников сказал это 15 сентября на заседании Клуба политологов в Рязани. Он рассказал, что по состоянию на этот день в Рязанской области наблюдателями от общественных организаций, политических партий и кандидатов заявились в общей сложности 4500 человек. Алексей Просянников отметил, что в регионе на 306 самых крупных избирательных участках все три дня голосования будет доступно видеонаблюдение, а остальные оборудованы системой видеорегистрации. В целом, по мнению Алексея Просянникова, политическая культура избирателей в регионе выросла, общество здоровое и нет никаких сомнений в том, что выборы всех уровней пройдут в точном соответствии с законом.

Кроме председателя облизбиркома на огонек к политологам накануне выборов заглянули Анна Рослякова, первый заместитель председателя правительства Рязанской области, Жанна Фомина, министр по делам территорий и информационной политике, Иван Ушаков, заместитель руководителя минтера. Причем гости, как сказала Анна Рослякова, пришли не навязывать свое мнение, а слушать других, чтобы познакомиться с «независимым взглядом на ситуацию».

Юрий Мостяев, политолог, координатор клуба, обозначил темы дискуссии: итоги завершающейся предвыборной кампании, ожидания от выборов, прогнозы явки и вообще все, что связано с сентябрьскими выборами. Участники дискуссии отметили, что выборы-2021 имеют важные отличия от предыдущих. В частности, они очень технологичны, участники процесса используют все возможности, предоставляемые современными цифровыми платформами. Как рассказал Александр Селиванов, эксперт Независимого общественного мониторинга, руководитель мобильной группы Центра общественного наблюдения в Рязанской области, подготовленные Общественной палатой региона наблюдатели в полной мере обеспечены технологически. Через специальное мобильное приложение они могут в режиме реального времени взаимодействовать с Картой сообщений и другими платформами. Так что на нынешних выборах не только как никогда много наблюдателей – 250 тысяч в целом по стране, они еще и обучены и оснащены лучше, чем когда бы то ни было.

Ирина Сизова, журналист, политолог, поделилась мнением о недостатках в сегменте законодательства, регулирующем работу СМИ. Официальные средства массовой информации работают в условиях жесткой ответственности и жесткого контроля, а условная блогосфера – в условиях практически полной вседозволенности. Попытка приравнять популярные паблики с большим количеством подписчиков к СМИ провалилась: закон не работал, а затем и вовсе был отменен. Другие проблемы в этой сфере определяются не столько прорехами в законодательстве, сколько вялой правоприменительной практикой. Законы есть, но их не применяют.

Любовь Ларина, директор юридического института РГУ, руководитель регионального отделения Ассоциации юристов России, посоветовала всем идти на избирательные участки с детьми, чтобы воспитывать у молодежи привычку к проявлению гражданской ответственности. По ее мнению, и на ближайших, и на последующих выборах симпатии избирателей скорее завоюют политические силы, не стесняющиеся выставлять в своих списках свежих, не примелькавшихся кандидатов…

Тезис о важности воспитания гражданской позиции у молодежи поддержал Андрей Минаев, ректор Рязанского государственного университета. Он также предложил провести одно из ближайших собраний Клуба политологов именно в университете, с участием студентов. Предложение приняли, а пока договорились в следующий раз собраться уже вечером 19 сентября, когда закроются избирательные участки и можно будет по горячим следам обсудить первые результаты голосования.

Поделиться: