Председатель Сасовского союза «Чернобыль» Владимир Карев 22 раза работал у реактора

Владимир Иванович Карев возглавляет Сасовский союз «Чернобыль» более 20 лет. За эти годы немало сделано для улучшения обеспечения и медицинского обслуживания ликвидаторов. В их честь установили памятник. Чернобыльцы активно участвуют в общественной жизни. Двое из них, в том числе и Владимир Иванович, – депутаты Думы города Сасово.

Чернобыльские письма

Среди многочисленных медалей, знаков, грамот от всех рязанских губернаторов, фотографий из Чернобыля бросается в глаза толстая, заботливо перевязанная ленточкой пачка пожелтевших писем. Что это? «А это мои письма жене из Чернобыля», – отвечает Владимир Иванович.

Бережно раскрыв одно из них, прочитали строки, наполненные теплом и любовью, повседневными рабочими буднями солдата. А сквозь строки – тоска по дому и забота о семье.

Рассказал, что сначала было страшновато в зону идти. В начале февраля приехали под Чернигов, там начали подготовку железнодорожных секций, и зона была в отдалении. Но, когда сообщили, что пришла их пора отправляться к реактору, укладывать железнодорожные пути, начали волноваться. Слухи-то разные ходили…

– Не скрою, мы с приятелем даже «отпросились» у старшины в самоволку к женам. Когда приехали в Припять, выгрузились из машин, и нам выдали из средств защиты только ватно-марлевые повязки и сапоги от ОЗК (общевойсковой защитный костюм), некоторые забунтовали, посчитали, что этого недостаточно. Но командир быстро успокоил бунтарей, указав на стоящий ГАЗ-66. Спокойно так сказал: «Кто не желает выполнять приказ, может садиться в машину и уезжать… в трибунал, – рассказал он.

Но через несколько дней все страхи и волнения прошли, и даже те, кто больше всех шумел, стали сбрасывать с себя и маски, и уж тем более респираторы, от которых, как он вспоминает, лицо страшно потело. В письмах жене он, конечно, об этом не говорил. «В основном писал о хорошей погоде, природе и «легкой» работе», – поделился Владимир Иванович.

22 свидания с реактором

22 раза Владимир Карев заезжал в зону к реактору. У них, железнодорожников, была своя задача – уложить несколько километров путей. Он вспоминает:

– Взорвавшийся реактор к тому времени был уже запакован в саркофаг, но работы на нем и вокруг поражали своим размахом и напряженностью. Куда ни глянь, везде трудились люди и машины, у каждого была своя задача, и совсем не было времени на созерцание, безделье. Задачи ставились конкретные и четкие. Отдых наступал вечером – каждый день баня, смена белья, письма домой и спать, спать, спать…

Аварию ликвидировала вся страна

Сейчас с трудом верится, что если бы это случилось в наше время, то удалось бы так быстро сдержать радиацию.

– География участников была самая обширная, – продолжил свой рассказ Владимир Иванович. – Наш батальон был сформирован из рязанцев. 18 из них – сасовские. На одной из станций по пути на Украину нас обогнал эшелон из Мурома. Уже в зоне рядом с нами работали ребята из Прибалтики, Оренбурга, Ростова, Закарпатья. Мы тогда и не думали, что уже скоро нас всех поделят на своих и чужих. Тогда мы были связаны одной целью, будто скованы одной цепью, как в песне поется.

В конце апреля 1987 года, отслужив свой срок и получив положенную дозу, возвратились домой.

– Возвращаться было не страшно, радостно. Живые, здоровые… пока. В военкомате попросили хоть дней пять дать выходных. Но нам сказали, что это не в их компетенции. Пошли к прокурору, там сказали: «А вам что, не предоставляли в армии выходных?» – «Нет», – говорим. «Но в бане-то вас мыли?» – «Да». – «Ну вот. А для солдата каждая баня – это выходной». Вот и подумали мы – в баню-то ходили каждый день… – сказал ликвидатор.

Жизнь после…

Самым радостным событием в семье Каревых после возвращения Владимира стало рождение дочери. Как говорит сам Владимир Иванович, слава Богу, все хорошо. И сын, и дочь выросли и нарожали внуков и внучек, с которыми он теперь гуляет в парке.

С 1998 года он на пенсии по инвалидности.