Прихожане храма Спиридона Тримифунтского из Рыбновского района помогают участникам СВО

С первых дней специальной военной операции прихожане храма Спиридона Тримифунтского в деревне Баграмово помогают нашим бойцам – шьют одежду, предметы снаряжения и экипировки, белье для госпиталя, а также изготавливают еду быстрого приготовления.

Работают в бывшем помещении трапезной, которое со временем переоборудовали в швейную мастерскую, на что дал свое благословление настоятель храма – протоиерей Владимир Кузнецов. Все силы и средства идут на помощь участникам СВО, из-за чего даже пришлось временно приостановить строительные работы на территории храма.

Прихожанка Наталья Котова рассказала, что часть необходимого оборудования приобрел храм, часть – пожертвовали неравнодушные прихожане. Это и швейные машинки, и сушильные камеры. Также большую помощь и поддержку оказала благотворительная организация «Золотые руки ангела».

Работники мастерской держат связь с участниками специальной военной операции, среди которых есть и жители Баграмова, и по запросу бойцов делают вещи на заказ. За все время было изготовлено более 150 маскировочных сетей различного типа плетения.

Кроме одежды и экипировки при храме также изготавливают супы быстрого приготовления: суп-харчо и борщ. Такой суп не требует варки – достаточно залить кипятком и настоять 10 минут. Вес пакетика с одной порцией – до 100 граммов, но готовая порция получается большой.

Инициатива по производству супов среди прихожан храма принадлежит Наталье Макушиной – она связывалась со специалистами по всей России, обучалась и перенимала их опыт.

На данный момент прихожане храма отправили в зону СВО около 1500 упаковок супа. Процесс изготовления трудоемкий: овощи сначала варят, тушат или запекают, сушат, а затем смешивают в нужных пропорциях; также к каждой порции прилагаются специи, соль и высушенные сухарики. Овощи для супов предоставляют с огородов деревни Баграмово и других сел и деревень: Высокого, Алешни, Горяйного, а также из Рязани.

Наталья Макушина:

«Мы хотим, чтобы ребята знали, что в тылу о них помнят и заботятся. Приятно слышать от солдат отзывы, что за все время боевых действий они в первый раз поели горячего супа и почувствовали себя, как дома».

Наталья Котова:

«Жители села Баграмово – и пенсионеры и работающие – приходят по желанию, когда есть свободная минутка. Приходят бабушки, приводят с собой внуков. Многие прихожане шьют или сушат овощи на дому – для этого им выдают необходимое оборудование.

Конечно, хочется большего отклика от людей. Рук нам не хватает, и для любого найдется занятие. Будем рады любой помощи!»