Привет из «красной зоны» передает своим землякам из Пронского района Нина Ханова

Председатель ветеранской «первички» Малинищинского поселения Нина Ханова, как человек старшего поколения, молилась, чтобы ковид ее миновал. По ее словам, она, будучи хроником, опасалась вакцинации. На ее плечах лежала еще и забота о болеющем супруге. Хановы решили пересидеть дома страшное время пандемии. Но Нину Ивановну 16 ноября госпитализировали в ОКБ. На десятый день после поступления в стационар женщина почувствовала, что она – на пути к выздоровлению. Вот, что пациента ОКБ рассказала о «красной зоне»:

«Несмотря на мой оптимизм, я уже и не думала, что выживу. Девять дней меня дома лихорадило и трясло от температуры. Пока наш замечательный сельский доктор Любовь Викторовна Коба не приехала на вызов и не скомандовала: «Срочно собирайся в больницу, болезнь запущена». Дома нужно было пережить еще одну ночь, чтобы попасть в стационар. Медикам необходимо было выяснить, где есть свободные места для пациентов. Я думала, что эта ночь станет последней в моей жизни. Несколько раз перехватывало дыхание и темнело в глазах. Бог миловал, пронская скорая доставила меня в «красную зону» ОКБ, где компьютерная томография выявила свыше пятидесяти процентов поражения легких.  

Меня определили в палату № 13 пульмонологического отделения. В ней лежали еще три женщины: Валя – ей 75 лет, Олечка, которой 52  года и Лена, ей тоже 52. У нее сейчас супруг находится в реанимации, а также болеет ковидом 17-летний сын. Нашу палату ведет доктор Екатерина Владимировна Погорельцева. Хочу сказать, что она от своих пациентов не отходит. Да и все медработники здесь очень внимательны и заботливы, как будто мы им вовсе не чужие люди, а родные. Нам ставят капельницы и делают инъекции. Лечение здесь полностью бесплатное.

Мы обходимся без ИВЛ, но кислородной установкой пользуемся, она имеется в палате. В зависимости от самочувствия женщины помогают друг другу. Когда я слышу рассказы о том, что люди в ОКБ лежат в коридорах больницы и к ним никто не подходит, я просто возмущаюсь такой бессовестной и оскорбительной ложью в адрес медицинских работников. Они пашут здесь, как проклятые, выкладываются на все сто, нет, сто пятьдесят процентов! Да они падают от усталости, но к больным подходят со словами надежды, что скоро те пойдут на поправку. И это, действительно, прибавляет сил и желания победить этот коварный вирус.

У меня ковид начался вовсе не с температуры, а с выпадения волос. Волосы начали сыпаться прямо вместе с луковицами. Видимо так на встречу с этим вирусом отреагировал мой организм. Увидев это, взрослая дочка вовсе сбрила их остатки с моей головы. Но мне было вовсе не до красоты – начались сильные спазмы брюшной полости, от которых я спасалась обезболивающими таблетками. И только на четвертый-пятый день температура поднялась до 39 градусов, началась одышка. От соседок по палате знаю, что у них тяжелую форму ковида спровоцировал высокий уровень сахар в крови. Признаки этого вируса проявляются по-разному. Все женщины в палате не были вакцинированы. Многие сожалеют, что не сделали прививку.

Дай-то Бог всем пациентам победить эту болезнь и своими ногами уйти из больницы. Я очень благодарна всем медикам, работающим в «красной зоне» Рязанской областной клинической больницы за их профессионализм и сострадание. Они каждый день спасают жизни своим пациентам и возвращают людям здоровье».

Поделиться: