Профессор Гнесинки, пианист Юрий Богданов сыграл бы в Рязани гимн России

Во время пресс-конференции в ТАСС 23 октября, посвященной предстоящему в Рязани Первому международному фортепианному конкурсу русской музыки, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов рассказал о флешмобе, который состоится в дни конкурса. Называется он «Я играю на рояле», а смысл в том, чтобы каждый желающий мог исполнить музыкальную фразу на свой вкус.

«А что сыграли бы вы?» – спросил корреспондент издательства «Пресса» у спикеров пресс-конференции.

– Сыграть я могу, конечно, если нужно! – сказал губернатор Рязанской области Николай Любимов. – Все-таки музыкальная школа за плечами, хотя я по народным инструментам специализировался, по классу баяна. Но у нас было общее фортепиано, как в каждой школе музыкальной. Так что могу сыграть. Что – просто не думал еще об этом…

Виталий Попов, министр культуры и туризма области ответил кратко:

– Прогулка. Картинки с выставки. Мусоргский.

Юрий Богданов, художественный руководитель Первого международного фортепианного конкурса русской музыки, заслуженный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных:

– Я бы ради такого события сыграл бы гимн России! Потому что композитор рязанец!

Владимир Овчинников, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского, народный артист России:

– Я в связи с этим вспоминаю один из концертов с оркестром под руководством Владимира Ивановича Федосеева. Это было в Италии, в Милане, и это запомнилось мне на всю жизнь и стало неким моим посылом, который всегда поднимает мне настроение. После концерта мы вышли, Федосеев был очень доволен исполнением и, сняв с себя фрак, вдруг напел: «Не кочегары мы, не плотники…» И эта музыка с тех пор всегда поднимает мне настроение!

 

На снимке: Юрий Богданов

Поделиться: