Производство марли по технологии спанлейс освоили на клепиковской фабрике

Клепиковское предприятие ООО «Русвата» более 120 лет производит медицинские перевязочные средства из хлопка.

С появлением технологии спанлейс, при которой происходит скрепление волокон струями воды, появилась возможность производства современных медицинских материалов, таких как марля нетканая. Производство было построено ударными темпами и введено в эксплуатацию всего за 1,5 года. В марте 2020 года ватная фабрика получила регистрационное удостоверение и ввела первый промышленный запуск партии марли.

О внедрении нового продукта рассказала директор по развитию изделий медицинского назначения Татьяна Ластовская.

– Марля медицинская из нетканого материала – это совершенный продукт, который обладает многими достоинствами. Большой объем впитывания и способность удержания жидкости нашли свое применение в хирургии, – рассказывает специалист. – Все мы знаем, что традиционная тканая марля зачастую доставляет неудобства своими осыпающимися краями. Ниточки выпадают и могут служить источником заражения в ране, поэтому медсестра во время перевязки большую часть времени тратит на борьбу с данной проблемой марли тканой и всякими способам подворачивает осыпающиеся края внутрь изделия. Большинство станков для производства перевязочных средств сконструировали с учетом решения проблемы осыпающихся краев. А у марли нетканой нет такой проблемы. Это экономит время медицинского персонала, удобно в использовании и, что немаловажно, экономит расходование материала.

Марля нетканая имеет несколько вариантов исполнения – на каждую стадию заживления раны. Так, для обширных ран и ожогов специальный состав марли препятствует прилипанию к поверхности раны и позволяет безболезненно удалять повязку.

– В настоящее время, в период пандемии, используем маски из марли нетканой на завязках. Правильный выбор количества слоев материала и размера обеспечивают оптимальный вариант защиты от воздушно-капельной инфекции. Высокая плотность марли и способность к фильтрации позволяет изготавливать маски без дополнительного ватного слоя, – рассказывает Татьяна Борисовна. -– В мировой практике нетканая марля с хлопком – это премиальный сегмент перевязочных средств.

Директор по развитию изделий медицинского назначения добавила, что ООО «Русвата» – единственное предприятие в России, которое выпустило на рынок современный, востребованный продукт по цене, сравнимой с традиционной марлей. Объем производства на время внедрения продукта составляет до 2 миллионов погонных метров в месяц.

Поделиться: