Прокуратура Рыбновского района проверила уровень радиации на полигоне ТБО

18 мая, во вторник, на полигоне твердых бытовых отходов в селе Зеленино Рыбновского района провели проверку организации захоронения, а также соблюдения законодательства.

Ранее на публичной кадастровой карте в интернете изменили вид разрешенного использования полигона с «захоронения ТБО» на «захоронение радиоактивных отходов». Впоследствии Росреестр откорректировал сведения, указав, что ложная информация появилась не по их вине. Однако в интернете продолжали появляться сообщения о захоронении здесь радиоактивных отходов, что не соответствует целевому назначению полигона. На прошлой неделе проверка сорвалась из-за внезапно начавшегося дождя с градом.

В состав комиссии во главе с прокурором Рыбновского района Ильей Максимовым вошли специалист Центра гигиены и эпидемиологии Рязанской области, местные жители, депутаты, представители сельской и районной администрации. Инициативная группа вооружилась складной лопатой, чтобы взять пробу, однако копать на территории полигона запрещено.

  1. «Это не свалка, а полигон, так как метод захоронения более безопасный и более затратный. То есть выкапывается траншея, укладывается слой мусора, сверху – слой глины, потом опять мусор. Как слоеный пирог получается. Это делается специально, чтобы исключить возгорание. Если мы начнем вскрывать, то дадим доступ воздуху и это может привести к пожару», – пояснил директор ООО «Эко» Олег Генералов.

Работник полигона и независимый специалист Роспотребназдора замерили уровень радиации в разных точках на территории. Показания приборов были в пределах фоновых значений: 8–12 микрозиверт в час.

У жителей был еще ряд претензий по поводу разлетающегося мусора, ненадлежащего содержания полигона при захоронении отходов, а также ввоза мусора из Московской области, поэтому, как пояснил прокурор, предмет проверки пришлось расширять.

«Теперь Центр гигиены и эпидемиологии даст нам заключение, имеются ли здесь захоронения радиоактивных отходов или нет. Мы изучим непосредственно всю документацию на предмет, поступает ли сюда московским мусор. Также сомнительные образцы, которые заинтересовали представителей общественности, отправим на экспертизу, определим их класс опасности. Это может быть и строительный мусор, и химические отходы. Сейчас будем определяться по возможности произвести вскрышные работы и взять образцы из глубины, чтобы определить класс опасности. Последняя плановая проверка Росприроднадзора, которая прошла в конце марта, показала 4-й. Для этого полигона допустимые – 4-й и 5-й. Проверка продолжается».

Поделиться: