Прончане прорывали блокаду Ленинграда

«Жить и помнить».  Так называется  сборник воспоминаний участников обороны и жителей блокадного Ленинграда, который Рязанская областная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» выпустила к 75-летию Великой Победы.

Одна из глав сборника называется «От Пронска до Ленинграда, из Ленинграда в Пронск», в ней 32 фамилии. Имена многих земляков-фронтовиков находятся на слуху благодаря книгам, районной газете – в них немало трогательных историй и воспоминаний.

Блокада Ленинграда. Пронские страницы

Морской пехотинец Николай Филиппович Акимов принимал участие в героической обороне Ленинграда. Сапер-минер Алексей Иванович Буянов защищал передовые позиции Ладожского озера. Семнадцатилетним сержантом в Гатчинской стрелковой дивизии под Ленинградом со станковым пулеметом по болотам, истлевшим гатям, с промерзшей горбушкой хлеба за пазухой начинал свою войну Виктор Андреевич Зацепин. После прорыва Ленинграда его ранило осколком мины в плечо, но он выкарабкался и сумел добиться направления в свой прежний полк. За прорыв первой линии обороны противника, за перевозку продуктов в блокадный Ленинград получил медаль «За отвагу» Алексей Иванович Катаев.

– Под непрерывной бомбежкой шесть рядов машин шло в одну сторону, шесть в другую; груженые «ЗИЛы», «ГАЗики», –  вспоминал фронтовик о том тяжелом времени. 

А Иван Семенович Корольков принял боевое крещение в Кронштадте,  служил моряком на Балтийском флоте и участвовал в прорыве блокады на Колпинско-Пушкинском участке. За это он получил медаль «За оборону Ленинграда». Иван Семенович вспоминал, как моряки делились с уцелевшими ленинградцами своими 300 граммами хлеба.

Тимофей Сбытов из Мамонова получил тяжелое ранение и попал в госпиталь в блокадном Ленинграде. Пока не поднимался с больничной койки, при артобстрелах в бомбоубежище его носили на руках санитары.

Сердце Алексея Алексеевича Сёмина обливалось кровью, когда видел, как в Петергофе фашисты надругались над знаменитыми достопримечательностями. Пулеметчик Сёмин рвался в бой, шел на танки с гранатами, отбивал вражескую пехоту от петергофских красот. С первых дней войны добровольцем ушел на фронт директор средней школы довоенного Пронска Михаил Дмитриевич Миронов. Боец Волховского фронта Иван Миронов (он на фото) принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. 

С первых дней войны в звании старшины медслужбы была Валентина Сергеевна Крюкова. Среди ее многочисленных наград и медаль «За оборону Ленинграда». Восемнадцатилетняя радистка Елена Ивановна Савушкина из Пронска принимала участие  в обороне города.

Большинства блокадников уже нет с нами, но их воспоминания – это рассказы живых свидетелей войны. Они жгут и сжимают сердца. Пронск стал вторым домом для нескольких десятков детей, привезенных в июне 1942 года из блокадного Ленинграда. Под сводами Спасо-Преображенского мужского монастыря в детском доме № 1  выхаживали измождённых ленинградских детишек. Воспитатели встречали вывезенных из окружения детей, как близких людей: делились последним, старались согреть их своим душевным теплом.

Похоронены на Пискарёвском кладбище

420 тысяч жителей города на Неве, 70 тысяч воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота покоятся в братских могилах на Пискаревском мемориальном кладбище в Ленинграде. В сборнике есть список рязанцев, похороненных там, среди них и прончане: Егорий Федорович Горелов, 1922 года рождения, погиб 13 августа 1942 года;  Николай Иванович Егоров, 1921 года рождения. Старший сержант 864-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии умер от ран 31 августа 1942 года; Иван Семенович Колесов, рядовой, уроженец села Октябрьское, умер 24 сентября 1941 года; Дмитрий Тихонович Кочергин, 1920 года рождения, рядовой, умер 13 марта 1944 года; Василий Агеевич Морзаков, 1905 года рождения, рядовой, умер от ран 27 декабря 1941 года; Степан Яковлевич Шутов, 1898 года рождения, рядовой, умер 27 марта 1942 года.

Имя одного нашего земляка, похороненного на Пискаревском кладбище, не вошло в сборник – сведения о нем обнаружили позже. Это Василий Андреевич Митин, уроженец деревни Антипино Пронского района Рязанской области, оборонявший Ленинград от фашистов, где 10 ноября 1941 года он и был похоронен.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь. 

Поделиться: