Прончанин Михаил Коростелев погиб под Вязьмой

Ольга Бунтова из Пронска присоединилась к проекту «Герои Победы» с рассказом о своих предках-участниках Великой Отечественной войны.  

Наша семья гордится, что среди защитников Родины в войну были и наши близкие родственники – два моих деда: Михаил Васильевич Коростелев и Николай Алексеевич Королев. И еще, мой папа – Александр Михайлович Коростелев.

 Мы бережно храним фотографии, военные билеты, документы, награды, благодарности военного времени, последним – почти 75 лет, они датированы маем 1945 года.

Михаил Коростелев погиб под Смоленском

Со дня объявления войны на фронт сразу ушел  дедушка по отцовской линии – Михаил Васильевич Коростелев. А в январе 1942 года его супруге (бабушке Любе) пришла похоронка. Долгие годы родные не знали, где погиб и похоронен их солдат. Уже в мирное время Пронский военный комиссариат выдал родственникам справку, что рядовой  Коростелев был убит 28 января 1942 года и похоронен в деревне Чибири  Мосальского района Смоленской области. Благодаря доступным сайтам в интернете об участниках Великой Отечественной войны, нам удалось узнать, что служил Михаил Коростелев в 344 стрелковой дивизии, в составе 50 армии. Из записей журнала боевых действий этой армии, мы выяснили: в конце 1941 года и в январе 1942 года 50 армия продолжала преодолевать и уничтожать противника к северу от Проснино. А с 20 января 1942 года перешла в решительное наступление,  чтобы  освободить Варшавское шоссе и  наступать на Вязьму. С 27 января 344 стрелковая дивизия вела наступательные бои тремя батальонами и тремя батареями артполка на рубеже деревни Давыдово, чтобы отрезать пути отхода юхновской группировки противника на северо-запад. Видимо, в одном из этих наступательных боев и погиб наш дед – Михаил Васильевич Коростелев. Мы нашли запись в журнале безвозвратных потерь 50 армии, где под номером 974 значится его фамилия. Только написана она через «и» — Коростилев, но имя, отчество и данные о рождении, откуда он призывался на фронт, совпадают.

Фамилия деда занесена на мемориал погибшим воинам в селе Березове Пронского района: он уроженец Березовского сельского совета, ныне – Орловского сельского поселения.

Два его сына вернулись домой с Победой

Когда Михаил Васильевич ушел на фронт, дома остались жена и четверо детей: Иван, Александр, Владимир и Валентина. Двое из них – Иван и Александр тоже ушли защищать Родину. Иван был танкистом, вернулся живой. 7 ноября 1943 года был призван на службу второй сын, мой папа – Александр Михайлович Коростелев. На эту дату ему было без недели семнадцать. 12 ноября 1943-го он принял присягу, а 10 декабря был направлен на фронт. Сохранился его военный билет: он был орудийным наводчиком зенитного полка. После Победы он остался на сверхсрочную службу и демобилизовался только в 1956 году.

Будучи в отпуске, в 1951 году в Пронске, он познакомился  с моей мамой – Маргаритой Королевой. Они поженились, и папа увез ее на место службы в город Баку. После службы снова вернулись в Пронск: папа работал на механическом заводе и в райпо. Умер он в 1987 году. Он был скромным человеком, никогда не кичился фронтовыми подвигами и наградами, не рассказывал о фронтовых тягостях и трудностях. Часто говорил: «Мы все делали для Победы». К сожалению, нет записей его фронтовых воспоминаний. Я помню его рассказ, как они с другом брали языка. Оба были маленького роста, а немец им попался рослый и здоровый: им удалось его свалить, связать и доставить командиру. Когда папа смотрел фильмы о войне, он тихо плакал. В памяти остался его рассказ, как он узнал о Победе: не сдержался и дал «залп» из пулемета в небо. Отец был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За доблесть и отвагу в годы Великой Отечественной войны» и  юбилейными медалями. Его награды мы храним, как самые святые реликвии.

Пять фронтовых лет Николая Королева

Утром 22 июня 1941 года война пришла в семью деда по материнской линии – Николая Алексеевича Королева. Бабушка Мария рассказывала, что тем июньским утром она хлопотала на кухне, когда услышала по радио страшное сообщение. В чем была, не чуя ног и усталости, она бежала из Затинки через лощину в гору (Пронск), к мужу, работающему в кожевенной мастерской.

– Коля, война! – Выпалила она с порога. Он поднес палец к губам и прошептал: «Молчи». Как вспоминала бабушка, тогда боялись что-то лишнее сказать вслух. Они включили радио: там снова и снова передавали сообщение о войне. Это была горькая правда.

28 октября 1941 года был призван на фронт и Николай Королев. Дома он оставил жену Марию и двоих детишек. Как вспоминала бабушка, время было тяжелое: люди голодали, ели хлеб с лебедой. Чтобы подкормить двоих малолетних детей, она снесла на рынок свое обручальное кольцо, выменяв его на полпуда муки и полпуда пшена. Дали еще сколько-то денег. Радости не было предела: она и дети часто падали в голодный обморок…

Николай служил в Муромском стрелковом полку. И судя по записям в военном билете, который тоже сохранился, мы узнали, что он был тяжело ранен в левую ногу и правую руку. Полгода в 1943 году провел в госпитале. А потом ему дали отпуск по ранению. После его отъезда, она родила в 1944 году дочку Тамару. Дедушка вернулся в июле 1945-го, его встречала жена уже с тремя детьми. На груди у него красовались медали: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

На сайте «Подвиг народа» мы нашли документ о награждении деда медалью «За боевые заслуги»: рядовой Николай Алексеевич Королев в период боев за город Данциг с 21 по 30 марта 1945 года заменил в работе двух номеров и обеспечивал бесперебойную работу орудия. В бою 26 марта 1945 года, он способствовал успешному подавлению артиллерийской батареи противника».

Есть еще десять сталинских благодарностей – за отличные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Эти пожелтевшие от времени документы свидетельствуют о боевом пути, который прошел рядовой Королев, защищая Родину. Он прошел фронтовыми дорогами от Москвы через Белоруссию и Польшу до Гамбурга. Эти благодарности были занесены в приказы Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И.В. Сталина и ценились не менее, чем боевые награды. Дед был удостоен их: за прорыв обороны немцев на реке Проня (25 июня 1944 года); за  форсирование реки Днепр и освобождение городов Могилев, Шклов, Быхов (28 июня 1944 года);  за освобождение города Остроленка (6 сентября 1944 года); за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Нарев, что севернее Варшавы (приказ от 17 января 1945 года); за прорыв сильно укрепленной обороны немцев на южной границе Восточной Пруссии (приказ от 21 января 1945 года). Последняя благодарность датирована 3 мая 1945 года – за овладение городами Барт, Бад Доберан и другими – в ходе Берлинской операции, за соединение с союзными английскими войсками. Историки сейчас называют эти приказы поздравительными, салютными приказами Победы. В честь побед Красной армии, согласно таким приказам, в Москве давался салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.

При демобилизации 6 июля 1945 года рядовому Королеву была выдана благодарность за честную службу на благо Родины за подписью Главнокомандующего советскими оккупационными войсками в Германии Маршала Советского Союза Георгия Жукова и члена Военного Совета генерал-лейтенанта Телегина.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь.