Прончанин Сергей Тиков развивает фермерское хозяйство на родной земле

Большое подворье из овец, коз, кроликов, уток, кур житель села Тырново Пронского района Сергей Тиков организовал два года назад. А в прошлом году официально оформил крестьянско-фермерское хозяйство, расположенное поблизости с прудом Радбеже. Два десятка лет его связывают с этим арендованным водоемом. За это время он организовал здесь прекрасное место для отдыха и рыбной ловли, выпустив в воду мальков карпа, толстолобика, амура.

– Со всей округи к нам приезжают любители рыбной ловли, чтобы посидеть с удочкой в нашем рыбопромысловом хозяйстве, – говорит Сергей. – Есть мечта организовать здесь и спортивную рыбалку.  Рыба у нас откормленная, как-то попался сазан весом в 12 килограммов.  Это любимое дело выманило меня из Москвы и вернуло обратно в родное село. Когда-то я вместе с братом-близнецом занимался в столице строительством. Сегодня понимаю, что поступил честно и не пошел против своей натуры. Именно здесь, на родине, я настоящий, достойный сын Ираиды Николаевны Тиковой – известной на Рязанщине доярки.

Друг из Малинищ Сергей Тома предложил Тикову совместно заняться еще и фермерством, производить экологически чистые продукты питания: мясо, яйца, молоко. Вместе они построили кошары, в которых сегодня находится около трех сотен овец, завели молочных коз, кроликов, уток  и кур, приобрели  статную Звездочку – лошадь из породы рысаков — и пони Оскара.

С таким неугомонным хозяйством Сергей встает и ложится затемно. Восемь дойных коз заставили вспомнить областной конкурс юных дояров, на котором он, будучи еще семиклассником, занял второе место. Теперь самолично выдаивает каждую козочку.

– Четыре гектара земли здесь засеяно многолеткой: в зиму для овец готовим сено.  В хозяйстве есть два трактора, косилка, грабли.  Хотя и старенькие тракторы, но они находятся в рабочем состоянии, – продолжает  рассказывать фермер. – Молоко, яйца и мясо у нас, в основном, скупают рыбаки, да и местным жителям тоже развозим. А вот зерно для комбикорма мы сами покупаем – нужны дополнительные земли.

Для своих друзей по рыбной ловле Сергей организовал пирс: есть моторная лодка, столовая и гостевой домик. Прибрежная зона содержится в полном порядке, посажены деревья и цветы. Территория находится под охраной, в том числе и сторожевых собак.

Многое хотелось бы усовершенствовать, но все упирается в средства.  Сразу все не получится, но фермеры стараются. Прежде всего, они планируют умножить поголовье за счет естественного приплода. Активно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках, возят в Рязань на продажу рыбу. Надеются, что с помощью госпрограмм, в которые они хотят войти, их бизнес укрепится и расширится.

Поделиться: