Пронский фермер собрал небывалый урожай зерновых

Фермер из пронского села Кисьвы Вячеслав Конушев собрал небывалый урожай зерновых: по 50,4 центнера с гектара. А на полях с озимой пшеницей уродилось и вовсе под 70 центнеров.

Бедные кисьвянские земли никогда не давали столь щедрые урожаи зерновых. А в этом году даже ячмень уродил по  63 центнера, а овес дал по 32 центнера с гектара. В  Пронском районе среди аграриев у Вячеслава Конушева — самый высокий показатель урожайности зерновых, занявший верхнюю строчку итоговой таблицы нынешнего года. Какой же секрет применил  потомственный агроном и руководитель?

– Признаться, я и сам не ожидал такого, – говорит Конушев. – В советские годы, когда я пришел работать директором в совхоз «Денисовский»,  пшеничные поля, бедные азотом,  давали лишь по  14-15 центнеров зерна.  Несколько лет назад  начал плотно сотрудничать с подмосковной фирмой «ЩелковоАгрохим». В прошлом году поле, на котором я отрабатывал все технологические процессы – от качественных сортов до обработки растений, — дало 47 центнеров с гектара. В этом году мы более основательно подошли к посевной кампании, подобрали низкорослые сорта, обработали семена от болезней, подкормили растения. Благоприятствовала и погода. Даже летний разрушительный ураган, который срывал крыши с домов и валил деревья в Кисьве, не повредил наши посевы. Все убрали, в основном без потерь.

Такой рекордный урожай придал Вячеславу Владимирович уверенности и сил. Фермер с двадцатилетнем стажем  будто снова почувствовал себя мальчишкой: энергия бьет ключом.  Сын Владимира Петровича и Нины Федоровны Конушевых – директора и агронома совхоза «Сошной» Старожиловского района — только теперь понимает, как правы были родители, когда не дали ему оторваться от земли.

– После того, как я не поступил в военное училище, я пошел учиться в Рязанский сельхозинститут, – вспоминает  он. –  Сегодня уже сын Александр идет по моим стопам, тоже закончил  Рязанский агротехнологический университет.  Другой помощник – четырнадцатилетний внук Данилка — еще школьник, но душа у парня – крестьянская,  его с поля не прогонишь. Нам от него большая подмога, а мальчишка опыта набирается и зарабатывает не по-детски. Например, я как руководитель должен сейчас ему выплатить восемьдесят тысяч рублей. Правда, он не торопит деда, знает, что своим я буду платить в последнюю очередь, когда зерно продадим.

 Ценовая политика нынешнего года аграриев устраивает. Эту партию зерна Конушев продает по 16 рублей за килограмм.

 – Сегодня мои единомышленники – это моя семья: супруга Марина заправляет всеми складами и зернотоком, сын стал отличным управляющим, есть и другие родственники, которые помогают управляться с  полутора тысячами гектаров земли. Постепенно мы расширяемся: в округе еще много заброшенных земель. Этой весной купили два трактора, хотим купить и зерновой комбайн «Полесье». Очень надеюсь, что при правильном уходе кисьвянские земли еще не раз порадуют нас такими урожаями, — делится герой публикации.

Поделиться: