Проверку расхода средств на строительство БСМП отложили из-за пандемии

27 июля губернатор Рязанской области Николай Любимов провел рабочую встречу с председателем контрольно-счетной палаты региона Романом Кузьмичевым. Говорили о работе ведомства в текущем году, а также о качестве подготовки проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию и ремонт объектов за счет бюджета.

По словам Романа Кузьмичева, в острый период пандемии по COVID-19 палата продолжала работать дистанционно. Проверки проходят по плану. Информация по итогам проверок поступает в Рязанскую областную Думу, а если есть нарушения – в прокуратуру, главное управление контроля и противодействия коррупции региона либо в судебные органы.

Учитывая нагрузку, с которой в настоящее время ведет свою деятельность минздрав региона, принято решение перенести сроки проверки на более поздний период. Так, на четвертый квартал сдвинуты сроки окончания проверки расходования финансовых средств на строительство Больницы скорой медицинской помощи в Рязани.

Губернатор сказал, что всегда внимательно анализирует заключения по результатам проверок контрольно-счетной палаты региона.

– Многое удается после проведенных проверок улучшить, исправить, – сказал Николай Любимов. – Счетная палата оказывает нам серьезную помощь по всем направлениям работы.

Особого внимания потребовал вопрос качества подготовки проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию, модернизацию либо капремонт объектов во всех сферах. По словам председателя контрольно-счетной палаты, именно на этом этапе чаще всего выявляются нарушения.

– Допускаются ошибки, которые приводят к увеличению сметной стоимости, они должны выявляться в момент, когда документация проходит экспертизу, – сказал Роман Кузьмичев. – Палата готовит предложения по совершенствованию административных регламентов деятельности госэкспертизы главного управления архитектуры и градостроительства региона. Это позволит расширить критерии, по которым будут отслеживать корректность расходования бюджетных средств, и повысить ответственность за конечный результат.

Николай Любимов поручил представить ему на рассмотрение сформированный пакет таких предложений.

– Мы обязательно их реализуем, – сказал губернатор. – Экспертиза должна быть действительно заслоном для ошибок в проектно-сметной документации, как финансовых, сметных, так и по строительным нормам.

Глава региона уточнил, что на практике были случаи, когда ошибочность ПСД, прошедшей экспертизу, проявлялась уже непосредственно при выполнении работ.

– Нельзя допускать того, чтобы из-за некачественной ПСД страдал подрядчик, – сказал Николай Любимов. – Потом приходится на ходу все придумывать и менять: какие-то строительные материалы, технические решения находить. Конечно, проектно-сметная документация для объектов должна быть намного более качественной и проработанной.

Поделиться: