Птенца стрижа, выпавшего из гнезда, выходила жительница Спас-Клепиков

Полтора месяца Надежда Агафонова из Спас-Клепиков выхаживала птенца стрижа, выпавшего из гнезда, и 3 августа выпустила его на волю.

– Птенец выпал из гнезда, которое свито прямо под крышей двухэтажного дома, где живут мои родители, – рассказывает спасительница. – Сначала его подобрали соседи и отдали мне. Наверное, они не думали, что он выживет. У него тогда не все перышки были раскрыты, на спинке ближе к голове их вообще не было. Крылья были наравне с хвостом, а к выпуску они стали на 3,5 сантиметра длиннее.

Выхаживать крохотного гостя помогали спасительнице не только родные, но и знакомые, соседи. Приходилось добывать немало корма для малютки.

– Съедал он за раз по 22–25 кузнечиков, а кормить нужно было, как грудного ребенка, каждые 2–3 часа, – рассказывает она. – У нас был всего один сачок и много рук. Вот так и ловили, кто сколько поймает. Складывали их в пластиковый контейнер.

Эти полтора месяца не были беззаботными. Приходилось вставать по ночам, менять птенцу остывшую грелку, лечить воспаление клюва.

– Первое время кормила птенчика принудительно, видимо из-за этого появилось вздутие под клювом, – рассказывает Надежда. – В местной ветстанции нет орнитолога, врачи посоветовали мне отнести птенца в лес и оставить там. Но я не стала этого делать. Искала ответы в интернете, просила помощи в форумах. Очень хотелось, чтобы он выжил.

А еще переживала за то, чтобы он успел окрепнуть и подрасти, чтоб его в стаю приняли и вместе с другими он улетел в теплые края. А с двенадцатого дня он начал есть сам. Стал требовательным, кричал громко, если был голодный.

За почти 5 недель вся семья привыкла к питомцу и, когда пришло время выпускать его, окрепшего, оперившегося, подросшего, на волю, было двоякое чувство: и радости, и грусти.

– Очень хочется, чтобы со Стрижиком, я его так называла, больше не случилось ничего плохого, – говорит Надежда.

 

Поделиться: