Путятинец Алексей Черняев уничтожил в одном бою 25 гитлеровцев

Алексей Ильич Черняев родился 25 января 1925 года в селе Песочня Сапожковского (а теперь – Путятинского) района Рязанской области. Когда началась война, его родители воспитывали шесть сыновей и двух дочерей, Алексей был четвертым ребенком. Отец большого семейства, Илья Акимович, работал в колхозе полеводом, мать, Евдокия Павловна, занималась домашними делами и детьми. Все дети учились в школе и помогали родителям: работали с отцом в поле, дома в огороде, даже младший, Василий, плел из ивовой лозы корзины на продажу. Алексей, окончив семь классов, тоже пошел работать в колхоз.

Спокойная мирная жизнь для дружной семьи Черняевых, как и для всего советского народа, оборвалась 22 июня 1941 года — в день начала Великой Отечественной войны.

В разные годы ушли на фронт сам Илья Акимович и его четверо сыновей — Михаил, Петр, Владимир и Алексей. Первым война опалила Михаила. Он прошел ее в звании старшины медицинской службы 73-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта.

Вторым ушел на фронт Петр. После окончания ускоренного курса артиллеристов и присвоения звания младшего лейтенанта в должности командира взвода противотанковых орудий воевал в 487-м стрелковом полку 143-й стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта. Погиб в феврале 1945 года, захоронен на хуторе Клейн-Зильбер (Германия).

Третий сын, Владимир, покинул отчий дом в сентябре 1942 года, а следом за ним мобилизовали и отца, Илью Акимовича (на тот момент ему было 46 лет). Он был командиром «катюши», похоронка на него пришла в самом начале 1943 года. Владимир воевал недолго: практически в первом же бою был контужен и тяжело ранен в спину и голову, в конце 1942 года он вернулся домой.

На смену отцу и брату в неполные 18 лет был призван в ряды Красной Армии Алексей. Подвиг его, Героя Советского Союза, вписан в историю страны золотыми буквами.

Военную подготовку разведчика Алексей Черняев проходил в марийских лесах, получил хорошую снайперскую подготовку. В конце августа 1943 года его направили в 333-ю Краснознаменную Синельниковскую стрелковую дивизию 12-й армии Юго-Западного фронта. Дивизия, в которой предстояло служить рядовому Черняеву, базировалась под Павлодаром Днепропетровской области, именно оттуда и начался боевой путь героя.

Первые вылазки в тыл врага Алексей делал с группой разведчиков специального назначения. В одном из походов за линию фронта группа вступила в схватку с неприятелем, перешедшую в рукопашную, которая была ожесточенной, но результат боя порадовал разведчиков: четыре штабных офицера с важными документами и с картами боевых действий были взяты в плен.

День 23 сентября 1943 года стал для Алексея Черняева особо памятным.

Ночью 22 сентября наши войска начали форсировать Днепр. Вперед выпустили разведчиков. В ту сентябрьскую ночь рядовой Черняев шесть раз переплывал могучую реку на рыбачьих лодках и все шесть раз возвращался с «языками» самых различных рангов — от обычных солдат до командиров дивизий.

Затем началось масштабное наступление наших войск на Днепропетровск. При отражении многочисленных контратак противника был убит командир отделения, и 18-летний боец принял командование на себя. Во время одной из атак Черняев выдвинул свое отделение с фланга атакующих в тыл врага. В этом бою пять из семи солдат отделения погибли, сам же Алексей, создавая замешательство среди фрицев, уничтожил 25 немецких солдат.

Из воспоминаний героя:

— Только понтон коснулся правого берега реки, как фашисты открыли еще более ожесточенный огонь. Наши бойцы с ножами в руках, гранатами и автоматами сбивали немцев с ног, стреляли, кричали «ура!». Драка была долгой и кровопролитной, выбить врага из траншей не получилось, мы смогли занять только часть правой линии окопов. Нам была дана команда удержаться на занятой территории и дождаться подкрепления. Наш взвод держался четверо суток, в результате был полностью отрезан от основных сил нашей армии. Снаряды и патроны были на исходе, в ход шли саперные лопаты. Из 300 солдат в живых остались 20, и половина из них раненые. В этом бою я был тяжело ранен.

Из наградного листа:

«Рядовой Черняев в составе десантной группы форсировал реку Днепр, первым ворвался в траншею противника и уничтожил немецких солдат и выстрелами из автомата подавил огонь неприятеля. Правее от уничтоженной Черняевым огневой точки находился немецкий дзот, своим огнем не дающий передвигаться советским солдатам вперед. Черняев самостоятельно принял решение, подполз к дзоту и взорвал его гранатами».

За героизм и отвагу Алексею Черняеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В составе 12-й армии наш земляк освободил от фашистских захватчиков Украину, Румынию, Болгарию, Австрию, Венгрию, Югославию, Чехословакию. Победу встретил на операционном столе.

Во время последнего боя, 8 мая 1945 года, под Прагой, выбираясь из немецкого тыла, Алексей был тяжело ранен в живот.

— Все шло благополучно, до расположения части оставалось несколько сотен метров. Вдруг впереди разорвалась мина, сзади сразу вторая, началась беспорядочная стрельба, и одна шальная пуля угодила мне в живот.

После боя товарищи, соорудив носилки из подручных средств, донесли Алексея до санчасти. Лежа на операционном столе, придя в себя, он услышал оглушительную канонаду и спросил у хирурга: «Что происходит? Что за стрельба?»

Это советские солдаты салютовали в честь долгожданной Победы. Война закончилась, но до полной демобилизации Алексею Черняеву было далеко: предстояло еще несколько операций и долгое выздоровление.

После выздоровления Черняев окончил курсы младшего командного состава, вступил в ряды ВКП (б) и в звании младшего лейтенанта был уволен в запас.

В Песочне Алексея Черняева, на гимнастерке которого среди множества наград блестела звезда Героя Советского Союза, встречали с почестями, качали на руках, расспрашивали о подвиге, а вечером всем миром помогли собрать праздничный стол в честь прибытия героя.

После войны Черняева приглашали на работу и в Москву. Но он остался жить и работать в родном селе. Устроился на ферму. Он должен был резать скот, но кровь животных напоминала ему, человеку, прошедшему войну, жестокие бои и Днепр, окрашенный кровью товарищей. Извинившись перед руководством, Черняев ушел из колхоза и поступил в школу лесоводов.

— Надо было восстанавливать леса, сожженные войной. Для меня было все равно, где работать, но все же по окончании школы я попросил направить меня в соседний Шиловский район. И работал там до тех пор, пока позволяло здоровье.

40 лет Алексей Ильич трудился сначала помощником лесника, а потом и лесником. Заочно отучился в сельскохозяйственном техникуме на зоотехника. Учиться и преодолевать все трудности беспокойной работы ему помогала семья.

Брачными узами Алексей Черняев связал себя с сельской красавицей Елизаветой августовским теплым днем 1946 года. Супруги родили и воспитали двоих детей — Галину и Петра.

— Наши родители были и остаются для нас примером, — говорит дочь героя Галина Черняева. — Папа не любил дома, особенно нам, детям, рассказывать о войне, неохотно отзывался на приглашения выступить перед учениками или на митинге около обелиска. Он всегда говорил: «Война — это не сказка и не увлекательные приключения, это великое горе, которое никогда не должно повториться на нашей земле». Папа с мамой прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили нас, дали образование, помогли устроиться в жизни, но тяжелые и незаживающие раны отца постоянно давали о себе знать.

Алексей Ильич последние несколько лет своей жизни часто лежал в госпиталях и больницах, жена и дети не оставляли его одного ни на минуту. Скончался 9 октября 1993 года в возрасте 68 лет, похоронен на сельском кладбище в Песочне.

Имя Героя Советского Союза Алексея Черняева золотыми буквами высечено на мраморных плитах в Зале Победы и на Поклонной горе в Москве, мемориале Победы в Рязани, на обелисках сел Путятино и Песочня. Памятные доски установлены на фасаде его дома и здании школы в Песочне, его имя увековечено на стеле в городе Киеве.