Путятинец нашел могилу погибшего деда-фронтовика спустя 78 лет

Поисковики из Липецкой области помогли жителю села Путятино Александру Гречанику найти могилу деда, погибшего в 1943 году.

«О том, что мой дед воевал и погиб где-то в Липецкой области, я знал с детства, — рассказывает Александр. — В семье бережно хранили похоронку, пришедшую с фронта. Мой отец часто показывал это извещение в виде треугольника и рассказывал, какой ценой завоеван мир.

Я родился и жил в Восточно-Казахстанской области, в селе Отрадное. Искать могилу деда в то время казалось невозможным: был известен только округ, в котором погиб дед, да и расстояние разделяло немалое.

В 1999 году мы с семьей переехали жить сюда, на Рязанщину, расстояние до Липецкой области сократилось, но попытки найти самостоятельно захоронение деда не увенчались успехом. По счастливой случайности, поисковик Виктор Москвин, уроженец моего же родного села Отрадное, но давно живущий в городе Ельце Липецкой области, тщательно ищущий по документам места захоронения своих земляков, обнаружил среди них и могилу моего деда. Сначала нашел в списках его имя, потом — документальное подтверждение, что мой дед, Федор Трофимович Гречаник, погиб в 1943 году в бою за высоту 229.4 в окрестностях села Вторые Тербуны Больше-Полянского района Курской области, сейчас это Тербунский район Липецкой области. Когда информация была стопроцентно доказана, Виктор сообщил нам, а также остальным родственникам найденных земляков.

Предварительно созвонившись с Москвиным, 6 мая этого года я поехал на долгожданную встречу. Эмоции меня переполняли, с радостью и волнением я поклонился могиле предка. Виктор организовал очень интересную экскурсию по мемориальному комплексу, подробно рассказал о проходивших боевых действиях. В моем воображении ожили события той битвы на Воронежском фронте.

Перед подразделением, в котором воевал мой дед, была поставлена задача — отвлечь внимание противника с линии главного удара. Наши солдаты сошлись с фашистами в рукопашном бою. 234 советских воина разных национальностей, которые сражались в этой дивизии, отдали свою жизнь за нас и похоронены в мемориальном комплексе «Тербунский рубеж». Сложно представить с каким мужеством шли они в атаку на неминуемую смерть. Мне уже 60 лет, и я стою над могилой деда, который отдал свою жизнь в 38, в том числе и за меня. Их с дедушкой пятерых детей бабушка воспитала одна».

Александр бесконечно благодарен всем поисковикам за кропотливый труд, который возвращает из забвения имена павших героев.

Кстати

Виктор Москвин в свою очередь просит всех неравнодушных помочь в поиске родственников погибшей в 1942 году Татьяны Струниной, останки которой обнаружены в месте ожесточенных боев в Тербунском районе. Эта девушка, медсестра, родилась в 1920 году в Лев-Толстовском районе, бывшем тогда в составе Рязанской области.

Поделиться: