Путятинец Василий Алексухин повторил подвиг Гастелло

В украинской деревне Яновка находится могила уроженца Путятинского района — Героя Советского Союза Василия Тимофеевича Алексухина. Василий родился 9 февраля 1919 года в Воропаевке (Малая Дмитриевка), где до сих пор стоит дом, в котором он жил с родителями — Тимофеем и Епестинией Алексухиными.

Детство героя прошло в родной деревне, там он учился в начальной школе и уже тогда мечтал стать летчиком. Понимая, что пяти классов образования для этого мало, Василий продолжил учебу в школе рабочей молодежи в Путятине. В 1934 году юноша уехал в Тулу, поступил в горнопромышленное училище и записался в местный аэроклуб. Окончив училище, устроился электриком на шахту, в трест «Сталиногорскуголь». Через несколько месяцев Алексухина призвали в ряды Красной Армии.

Детская мечта сбылась

Из воспоминаний одноклассника Василия Алексухина — ветерана Великой Отечественной войны Николая Никитовича Веденкина:

— Я учился с Василием в школе рабочей молодежи в шестом и седьмом классах. Мы с ним сидели за одной партой. На уроках рисования он рисовал только самолеты, читал много книг о летчиках. Веснушчатый парнишка, веселый, любознательный, очень дороживший дружбой, был заводилой среди нас, подростков, и тогда никто и подумать не мог, что через несколько лет этот смешливый юноша совершит «пике в бессмертие» и станет героем. К сожалению, посмертно.

Весть о начале Великой Отечественной войны застала Василия в армии. Он просился на фронт, но его направили на обучение в военную авиационную школу. Детская мечта стать летчиком наконец-то сбылась, однако командование оставило Алексухина в школе: его убеждали, что готовить кадры для фронта — это тоже важное задание. Упрямый лейтенант не прекращал посылать рапорты и в конце концов добился своего. 15 марта 1943 года Василий Алексухин прибыл в действующую армию и был зачислен в 291-ю штурмовую авиационную дивизию 2-й воздушной армии Воронежского фронта.

Первый бой с врагом Алексухин провел в небе над Харьковской областью. Его «Ил-2» свободно маневрировал между вражескими снарядами и метко поражал цель на земле.

Весна и лето 1943 года прошли в боевых вылетах. Количество успешных воздушных боев, уничтоженной и поврежденной техники росло с каждым днем. Василий славился в полку как удачливый охотник — дезорганизатор вражеских железнодорожных и автомобильных перевозок. Часто вылетал на разведку переднего края обороны противника. Такие задания были очень опасны, но молодой командир звена старался не просто слетать за линию фронта и разведать обстановку, но и нанести существенный урон врагу.

Из наградного листа:

«…14 июля при подлете к линии фронта Алексухин встретил группу из пятнадцати бомбардировщиков под прикрытием двух истребителей и с ходу ринулся в бой. Враг, не ожидая такой атаки и потеряв один «юнкерс», обратился в бегство».

Составляя очередной документ в штаб для награждения Василия Алексухина, в конце командир полка написал такие строки: «В бой идет всегда с большим рвением, а в бою ведет себя храбро и мужественно, подавая пример своим товарищам».

За короткий срок лично Василий Алексухин уничтожил и вывел из строя 14 танков противника, два паровоза, четыре десятка вагонов, взорвал склады с горючим, сбил три фашистских самолета, и к концу августа его назначили командиром летного звена.

"Ил-2" в пике

Изображение 1 из 1

За боевые заслуги и участие в освобождении городов Белгород и Харьков, населенных пунктов Ахтырка, Тамаровка, Грайвород Алексухин был награжден орденами Ленина и Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени.

«…За время участия в войне, как командир звена, умелым руководством боевой работы подразделения обеспечил 215 успешных вылетов на уничтожение немецко-фашистских войск… Лично с 15 марта по 23 августа 1943 года произвел 76 успешных вылетов на уничтожение техники и живой силы противника».

Пике в бессмертие

Декабрь 1943 года. Советские войска шаг за шагом отвоевывают у врага земли Украины и продвигаются в глубь Европы. 15 декабря восьмерка «илов» под командованием старшего лейтенанта Василия Алексухина вылетела на задание. Задачей летчиков было разгромить танковую колонну гитлеровцев в районе села Яновка (Украина Житомирская область).

Бои за Украину в декабре 1943-го

Несмотря на огонь вражеских зениток, наши штурмовики продолжали атаковать. Во время третьего захода на атаку в мотор самолета Алексухина попал зенитный снаряд, «Ил-2» загорелся и стал терять управление. Василий выровнял машину, установил ее в положение пикирования и направил на скопление гитлеровских танков. Это было последнее пике отважного рязанского парня, повторившего бессмертный подвиг Николая Гастелло.

Товарищи Василия Алексухина, освободив деревню Яновка, нашли тело своего друга и командира и похоронили его на живописном холме недалеко от места крушения самолета.

4 февраля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и героизм старшему лейтенанту Василию Алексухину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронку на сына и «Золотую звезду» вручали отцу героя Тимофею Ильичу Алексухину в Путятинском военкомате.

Путятинцы чтят и помнят

Друзья, одноклассники и ученики Путятинской школы бывали частыми гостями в родном доме героя, где родители рассказывали о своем сыне, именем которого названы улицы в селе Путятино и микрорайоне Святошинский города Киева. Имя Василия Алексухина золотыми буквами высечено на мраморных плитах в Зале Победы и на Поклонной горе в Москве, мемориале Победы в Рязани, на обелиске в селе Путятино. Памятные доски установлены на фасаде здания школы, в которой он учился (ныне здание Путятинской ДМШ) и дома в деревне Воропаевка. В Путятине, в сквере «Памяти Героев», в честь отважного летчика установлен военный самолет «МиГ-23».

Легкоатлетический пробег памяти Василия Алексухина в Путятине, май 2019

В детской библиотеке хранится письмо из города Минска, присланное председателем общественности «Русь» Геннадием Власовым, и вырезка из киевской газеты «Голос Украины», в которой описывается подвиг Василия Алексухина.

Каждый год, в преддверии Дня Победы, в Путятине проходит легкоатлетический пробег, посвященный памяти Василия Алексухина. Юные спортсмены собираются около дома героя в деревне Воропаевка. Ребята возлагают гирлянду к стеле и со Знаменем Победы направляются в сквер «Памяти Героев», где проходит траурный митинг и возложение цветов к основанию постамента, на котором установлен самолет в честь подвига путятинского Героя.