Путятинец Василий Курлов участвовал в двух Парадах Победы

Василий Иванович Курлов родился 4 января 1923 года в селе Путятино Рязанской области, в рабоче-крестьянской семье. Окончил семь классов общеобразовательной школы и поступил в профтехшколу города Москвы. До призыва в действующую армию в феврале 1942 года работал слесарем на заводе.

Невысокого роста, крепкого телосложения молодого бойца Василия Курлова направили во взвод пешей разведки 223-й стрелковой дивизии, входившей в состав 46-й армии. После тщательной проверки направили на обучение. Через полгода Василий вернулся в дивизию и первое боевое крещение прошел в битве за Сталинград.

В августе 1942 года соединения и части 46-й армии вели ожесточенные оборонительные бои за освобождение от гитлеровцев городов Майкоп и Краснодар. Здесь Василий Курлов получил легкое ранение, но от госпитализации отказался и продолжил сражаться с фашистами. За выполнение приказа командира был награжден медалью «За отвагу».

Во время оборонительных боев по удержанию плацдарма на реке Днепр, в районе города Днепродзержинск, Василий был тяжело контужен. После выздоровления вернулся в свой взвод, уже входящий в 3-й Украинский фронт.

Освободив города Моздок и Армавир, полки 223-й стрелковой дивизии проделали многокилометровый бросок на Украину. В августе 1944 года бои шли за город Бендеры Молдавской ССР. Ночью передовой отряд, в составе которого воевал Василий Курлов, переправился на правый берег Днепра, выбил противника из траншеи и занял плацдарм, с которого пошло дальнейшее наступление наших войск на этом участке фронта по направлению городов Каховка и Кировоград.

Из воспоминаний героя:

– Немцы укрепились на высоте, подступ к которой был очень трудным, но наша разведывательная группа все-таки сумела проникнуть в расположение противника и внезапным огнем из автоматов, забрасывая гранатами, вызвать панику в рядах неприятеля.

Василий Курлов в этом бою уничтожил нескольких немцев и двоих взял в плен, за что был удостоен высокой награды — ордена Славы 3-й степени.

В составе 46-й армии Василий Курлов с боями прошел Украину, Молдавию. Затем 223-ю дивизию перебросили в Венгрию. В районе железнодорожной станции Чала противник яростно сопротивлялся наступающей Красной Армии. 30 января 1945 года помощник командира взвода пешей разведки старший сержант Курлов первым ворвался в траншею неприятеля, огнем из автомата и гранатами уничтожил около десяти немцев, подорвал два пулемета и захватил в плен одного гитлеровца. Отличился Василий Курлов и в боях на озере Балатон, за что был награжден орденом Славы 2-й степени.

24 апреля 1945 года советские солдаты дрались с противником на территории Австрии, в двадцати километрах севернее Вены. Василий Курлов под прикрытием разведчиков проник в расположение врага, беспорядочной стрельбой из автомата создал панику среди фашистов. В этом неравном бою он был ранен, но продолжал сражаться, за что был представлен к высокой награде — ордену Славы 1-й степени, который ему вручили через десять лет.

Победу старший сержант Курлов встретил в госпитале. Через пару недель он вернулся в расположение своей дивизии, которая готовилась к грандиозному параду Победы на Красной площади в Москве.

24 июня 1945 года Василий Курлов прошел в едином строю солдат-победителей по кремлевской брусчатке, еще не зная о том, что этот парад станет для нашей страны историческим событием.

В феврале 1946 года старшина Курлов демобилизовался из Вооруженных Сил СССР и обосновался в городе Красногорске Московской области. Много лет отработал слесарем трубопроводчиком на Красногорской ткацкой фабрике, в должности старшего инженера вышел на заслуженный отдых.

В 1995 году, 9 мая, Курлова пригласили в Москву на парад, посвященный 50-летию Великой Победы. В октябре того же года его не стало.

Василий Иванович Курлов, полный кавалер ордена Славы, был также награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией». В апреле 2000 года в городе Красногорске, на стене дома № 24 по улице Братьев Горожанкиных, где жил Василий Курлов, в его честь установили памятную доску. В 2004 году имя героя было увековечено на мемориале обелиска села Путятино.