«Работа медсестры состоит из мелочей, но мелочей в ней нет», – считает Надежда Смердова из Александро-Невского района
Надежда Александровна Смердова окончив в 1997 году школу, была полна надеж на поступление в Архангельский медицинский институт и она бы поступила, но по семейным обстоятельствам пришлось ей вернуться в родной Северодвинск. Там она подала документы в местное медицинское училище. Когда Надя окончила колледж, на руках у нее был не только диплом медицинской сестры общей практики, но и диплом массажиста. Первые профессиональные навыки начинающая медсестра получила еще студенткой. Она работала хирургической и реанимационной медсестрой. Еще тогда она поняла, что в ее профессии крайне важно скрывать эмоции и чётко выполнять работу: успех выздоровления пациента не должен зависеть от ее настроения.
После колледжа у Смердовой не было проблем с трудоустройством. Целеустремленного, влюбленного в свое дело молодого специалиста пригласили на работу в северодвинскую больницу участковой медсестрой. Там она работала на полставки. Другую половину ставки медсестры Надежда Александровна отрабатывала – куда пошлют: делала массаж, брала анализы, работала в паре с врачом стоматологом. – Это был огромный опыт и проверка на профпригодность, – так говорит об этом периоде своей жизни Смердова. – Профессия настолько меня увлекла, что я даже отказалась от мечты стать врачом, – призналась в разговоре Надежда Александровна.
В 2003 году Надежда Смердова с семьей переехала на родину мужа, в Александро-Невский район. Опытную медицинскую сестру в районную больницу на работу приняли сразу. Здесь на своем участке Надежде пришлось поначалу делать прививки. – Тогда сын еще был маленький, – вспоминает Смердова, – поэтому работа по четыре часа в день меня полностью устраивала.
Надежный тыл врача
Но сын подрос и через некоторое время Смердова начала работать участковой медсестрой на приеме в поликлиники в паре с терапевтом Валентиной Сергеевной Косякиной.
– Ни один врач, даже самый профессиональный, не обойдется без надёжного тыла – медсестры, – утверждает Смердова. – Наша работа состоит из мелочей, но мелочей в ней нет…
И это не похвальба. Труд медсестер, на первый взгляд, неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле титанический, заслуживающий и признания. Особенно сейчас в период пандемии, участковые медсестры – первые и самые надежные помощницы врачей. А Надежда Александровна с недавнего времени к тому же совмещает свои обязанности с обязанностями старшей медсестры районной поликлиники. – Хотя мне больше нравится практика, непосредственная работа с пациентами, – признается моя собеседница, – иногда становится жаль, что теперь приходится больше работать с бумагами…
Помощь в режиме «нон стоп»
Но тут Надежда Александровна несколько слукавила. Потому что вот уже несколько месяцев ей и ее коллегам, а также врачам районной больницы, сотрудникам лаборатории и фельдшерам «скорой» приходится оказывать помощь жителя и гостям района в режиме «нон стоп». Каждый день они рискуют своим здоровьем, работая с коронавирусными больными. Ведь эта зараза и наш район не обошла стороной. Мало того с каждым днем эпидемиологическая ситуация в районе становится все сложней. Заболевает все больше людей.
Медсестрам и врачам иногда по нескольку раз в день приходится выезжать на дом к потенциально больным или больным короновирусной инфекцией. – Мы одеваемся в защитные костюмы, берем все необходимое для анализов и едем, – продолжает свой рассказ Надежда Александровна. После забора анализов, возвращаемся в больницу. Но прежде проходим дезинфекцию, переодеваемся в чистую одежду, чтобы самим не заболеть, коллег не заразить и своих родных тоже.
– Первое время было очень страшно, – признается Надежда. – И в первую очередь даже не за себя, а за своих близких. Я до ужаса боялась, что они заболеют. Но сейчас уже отработан алгоритм действий. С утра продумываешь на весь день вперед, что и как делать, какие пробирки и емкости для транспортировки анализов приготовить, кому выписать направления, к кому ехать на мазки, а процедура одевания на выезд к короновирусным больным и переодевания после отработана до автоматизма.