Расчет Виктора Иконникова уничтожил три немецких дзота и два взвода солдат

Богдан Меркотун, ученик Спасской гимназии, рассказал о своем прадеде – Викторе Иконникове. Как-то я перебирал в шкафу папки семейного архива и в самой старой из них нашел две пожелтевшие и потертые газетные вырезки. В них речь шла о моем прадеде по линии мамы, Викторе Александровиче Иконникове. Из них я и узнал о его военной судьбе. 

Отрывок из газетного очерка «Идти к намеченной цели»

«Поезд вырвался на крутой подъем и легко и весело, как по накатанной лыжне, прокатил мимо Тимофеевского переезда. Впереди лежали покрытые небольшими березовыми рощицами поля. Как любил эту картину машинист паровоза Виктор Иконников. Он подмигнул своему помощнику Александру Соколову и весело крикнул: «Порядок!» Это был самый коварный подъем. Уж если здесь состав не растянулся, остальное ерунда. «Снова высота, – подумал он. – Вся жизнь – это высоты, которые надо брать, брать и брать». А та высота номер 314, которая пришла почему-то ему на память, была куда трудней, и было ему в том памятном сорок третьем семнадцать лет. Как тропка вилась брошенная с вершины высоты веревка. Он автоматически ставил ногу рядом с нею. Это ориентир, который приведет к установленной на вершине высоты батарее. Сзади и спереди по мешку, в которых, как два мяча, лежит по два снаряда. Когда уже было невмоготу, когда Виктору казалось, что вот-вот упадет, он вдруг почувствовал, что снаряд, лежащий на спине, стал легче. Виктор знал, что это солдат Шарапов подталкивает его, но не было ни времени, ни сил, чтобы обернуться, а сзади слышался такой добрый и успокаивающий голос: «Крепись, сынок, крепись, это война». Так было и вчера, и позавчера, так будет, наверное, и завтра. Лишь однажды крепко осерчал на него этот добрый солдат, когда прочитал письмо Виктора к матери. «Мама, завтра в бой, и не знаю, буду ли жив…», – было в письме.

– Почему волнуешь мать? – ругал его солдат. – Или, думаешь, без тебя у нее горя мало? Тебя может убить, может – нет, а сердце ей уже на части рвешь. Хватит с нее того, что на отца похоронку получила.

На всю жизнь запомнил он слова бывалого солдата…»

И еще одна статья о Викторе Иконникове

«Виктор Александрович Иконников – гвардейский сержант 2-й тяжелой гаубичной артиллерийской Ленинградской Краснознаменной ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского бригады разрушения. Виктор Александрович был разведчиком- наблюдателем высокого класса, умел быстро и точно засекать цели для советской артиллерии, оставаясь при этом невидимым и неуловимым для врага. Только в конце войны, 8 марта 1945 года, он был легко ранен в плечо, но смог остаться в строю и воевал до победного конца. Долго воевал он за Победу, прошел фронтовыми дорогами по Карелии, Белоруссии, Польше, Германии. Этот его нелегкий путь был отмечен боевыми наградами: «За оборону Советского Заполярья», «За освобождения Варшавы», «За взятие Берлина», двумя медалями «За отвагу». Знал Виктор Александрович: все, чего он достиг в жизни, далось ему трудом и упорством, большим желанием идти к намеченной цели. Так, после демобилизации он поступил в ускоренную группу железнодорожного техникума и с отличием закончил ее. После окончания техникума ступенька за ступенькой прошел через все должности паровозника. Став машинистом, он продолжал совершенствовать мастерство. И когда провожал сыновей в армию, наказал им: «Ну, сынки, служите честно, никогда не плетитесь в хвосте жизни. Батька сам не плелся и вам этого не желает».

На сайте «Подвиг народа» я нашел описание подвигов прадеда, за которые он получил медали «За отвагу»: 

«28.04.1945 года, находясь в боевых порядках наступающей пехоты, невзирая на сильный огонь противника, тов. Иконников обнаружил 2 орудия ПТО и 3 станковых пулемета врага. Батарея, получив данные от разведчика Иконникова, своим огнем уничтожила эти цели, чем обеспечила успешное продвижение нашей пехоты в центральной части города Берлин.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество достоин Правительственной награды – медали «За Отвагу».

«Наводчик истребительно противотанковой батареи сержант Иконников Виктор Александрович в наступательных боях полка и при взятии города Петсамо показал исключительную смелость и отвагу. Прямой наводкой с открытой огневой позиции с дистанции 400 метров его расчет разрушил три дзота противника, уничтожил три станковых пулемета противника и два взвода солдат противника».

Возвращение в мирную жизнь

Со слов мамы я узнал, что прадед родился 17 июня 1925 года в Уржумском районе Кировской области. На фронт он ушел в 16 лет, дошел до Берлина и после войны был комендантом неизвестного нам города в Германии. Затем Виктор Иконников попал по распределению в Удмуртскую АССР, где и познакомился с моей прабабушкой. Там у них родились сыновья Валерий и мой дедушка Владимир. После очередного распределения их семья обосновалась в городе Коркино Челябинской области, где теперь и похоронен мой прадед. Двадцать лет работал он в Коркинском погрузочно-транспортном объединении, активно участвовал в работе народной дружины. В 1974 году подтвердил звание «Ударник коммунистического труда», включился в соцсоревнования рабочих ведущих профессий за звание «Лучший по профессии».

К сожалению, это все, что мы знаем о нем. Он умер еще до рождения моей мамы. Его жены, моей прабабушки Татьяны Ивановны Иконниковой, тоже уже нет в живых, как и их сыновей Валерия и Владимира. У нас, потомков, осталось много вопросов. Но, увы, на них нам уже никто не ответит…

Поделиться: