Разведчику из Шацка Константину Островскому открыли мемориальную доску

Константину Александровичу Островскому, легендарному разведчику из Шацка, 19 мая открыли мемориальную доску памяти. Ее расположили на стене Шацкой школы-интернат, в которой Островский долгое время был директором.

Идея увековечить память Константину Александровичу принадлежит нынешнему директору школы Алексею Закурдаеву. Коллеги и работники Шацкого историко-культурного центра поддержали его.

«Планировали открыть мемориальную доску еще в прошлом году, – говорит Алексей Закурдаев, – но не получилось в связи с пандемией. А нам хотелось сделать это событие по-настоящему торжественным, ведь Константин Александрович Островский действительно заслуживает, чтобы о нем знали и о его подвигах помнили как можно больше людей».

На открытие мемориальной доски приехала Нина Гордеева, бывший работник министерства образования Москвы. Она поделилась с присутствующими своими школьными воспоминаниями.

«Я счастлива, что в моей жизни был такой учитель, как Константин Александрович, – говорит она. – Он был замечательным преподавателем физики, добрым, отзывчивым, умным, ласковым, мы никогда не слышали грубых слов от этого человека. А потом я пришла работать в эту школу, и мы стали коллегами. Он помогал по работе во всем, давал ценные советы, всегда поддерживал. Мне пришлось поработать во многих школах, но уроки и наставления Константина Александровича помнила всегда, они мне очень помогали и в работе, и в жизни».

Сотрудники историко-культурного центра также пришли на открытие мемориальной доски Островскому.

«Мы долго ждали, когда случится это важное событие не только для школы, но и для всего района, – сказала Любовь Яценко, заведующая туристско-экскурсионным отделом Шацкого историко-культурного центра. – Я лично была знакома с ним. Удивительно талантливый педагог, приятный собеседник, хороший честный человек. Спасибо, дорогие учителя, школьники, что помните о нем, и память эту передаете из поколения в поколение».

Также Любовь Яценко добавила, что теперь мемориальная доска войдет в туристический маршрут на обзорной экскурсии по Шацку.

Открыл мемориальную доску сын разведчика Александр Константинович Островский. Завершилось мероприятие возложением цветов.

Справка

Константин Островский на фронт ушел добровольцем. В спецлагере прошел подготовку по работе в глубоком тылу. В одном из таких подразделений была и Зоя Космодемьянская. По ускоренной программе диверсантов учили владеть всеми видами советского и немецкого оружия и автомобилей, взрывному делу, прыжкам с парашютом, приемам бокса и восточных единоборств, методам агентурной разведки и вербовки.

А потом была оборона Москвы. На реке Угре отряд, в котором служил Островский, понес большие потери. Однако разведчики с легким оружием держали фронт, пока не подошли курсанты Подольского училища и 17-я танковая бригада. Остатки отряда вывели в тыл и на его основе сформировали десантный батальон, который забросили в район Волоколамска. Здесь, в одной из деревень, Островский попал в свою первую засаду. Диверсанты по очереди вырывались из оцепления, поддерживая друг друга. Последним из боя вышел Островский.

Было еще много разных операций. С одного из заданий группа вернулась намного позже указанного срока, и родители Константина получили известие, что их сын пропал без вести. О том, что он жив и здоров, семья узнала почти в самом конце войны.

В белорусском Полесье, в районе Калинковичей, группа разведчиков во главе со старшим сержантом Островским взрывала железнодорожные мосты, пускала под откосы вражеские поезда с живой силой, нарушала связь. Разведчики активно участвовали в проведении крупнейших партизанских операций «Рельсовая война» и «Концерт», в ходе которых был нанесен огромный ущерб немецким оккупантам.  

За эти успешные боевые операции Константина Островского представили к званию младшего лейтенанта и к очень высокой награде – звезде Героя Советского Союза. Но от награды он отказался, сказав: «Не достоин его носить. По моей вине погибли два товарища». Этот странный поступок заинтересовал СМЕРШ. Узнали, что он из семьи священнослужителей, представление к награде сняли, и Константин Островский так и не получил звезду Героя Советского Союза.

Поделиться: