Редкие материалы о Федоре Полетаеве хранятся в Скопинском краеведческом музее

В Скопинском краеведческом музее бережно относятся ко всему, что связано с именем Федора Полетаева. Кроме постоянно действующей экспозиции, на которой представлены фотографии и книги о герое двух народов, в запасниках музея хранится много интересного и периодически появляется что-то новое.

Например, интересен 38-й выпуск журнала «Огонек» от 16 сентября 1962 года, в котором под рубрикой «Огонек» рассказывает о неизвестных героях» напечатана статья Сергея Смирнова «Тайна Федора Поетана». Того самого Сергея Смирнова, благодаря которому о Федоре Полетаеве стало известно в Советском Союзе. В статье автор знакомит читателей с советским героем, который похоронен в Италии на кладбище Стальено. На мраморной плите его могилы есть его потертая старая фотография и надпись «Золотая медаль. Федор Александр Поетан (Федор). Канталупо, Лигурия 2/2 – 1945». Из рассказов итальянских партизан Сергею Смирнову удалось установить, что это  был человек высокого роста, очень крепкий, бесстрашный. Друзья искренне любили этого русского богатыря. Зимой 1945 года у маленького городка Канталупо разыгрался бой, во время которого Федор Поетан совершил подвиг. В момент, когда приблизиться к окопам врага было невозможно, он встал во весь рост впереди партизан, в несколько прыжков очутился у поворота дороги, за которым залегли гитлеровцы и, строча из автомата, громко и властно приказал им сдаться в плен. Это было неожиданно и дерзко, солдаты противника прекратили огонь и стали друг за другом поднимать вверх руки. Но вдруг раздалась автоматная очередь, Федор был убит наповал. Но его товарищи бросились вперед и сломили сопротивление врага.

После своего возвращения из Италии Сергей Смирнов начал поиски родственников этого отважного русского солдата. В партизанских архивах Лигурии были скудные анкетные данные о Федоре Поетане: родился в 1909 году. Сержант артиллерии. По профессии кузнец. Житель Горлова (Москва). Сначала писатель искал по местожительству, но эти поиски не дали результатов, поскольку под Москвой и в Московской области нет ни города, ни деревни с названием Горлов. Обращения к архивам, выступления по телевизору и радио, сотни писем из разных уголков страны. Писали ему люди, знавшие тех, кто носил фамилию Поетан, Поята, Поета, присылали фотографии и давали описания известных им людей. Не одно путешествие в Италию совершил Сергей Смирнов, где встречался с новыми и новыми людьми, которые видели или знали Федора Поетана, чтобы они могли узнать в присланных фотографиях лицо героя, удостоенного высшей награды Италии. Но мнения расходились. Заканчивается статья в «Огоньке» упоминанием Скопинского района Рязанской области, где есть село Горлово близ станции Милионной, куда и собирался направиться Сергей Смирнов для дальнейших поисков. Автор статьи твердо верил, что тайна Федора Поетана обязательно будет разгадана и имя героя занесут в летопись борьбы нашего народа против фашизма. И ему это действительно удалось.

В музее собрана, наверное, вся литература, какая есть о нашем герое-земляке. Интересна книга «Движение сопротивления в Италии и советские партизаны», выпущенная в 2017 году издательством «Гелиос АРВ». Она издана на двух языках – русском и итальянском, в предисловии издатели выражают благодарность всем участникам проекта, а их более 50, без которых книга не увидела бы свет. Есть среди них и имя Елены Никольской – хранителя фондов Скопинского краеведческого музея. Елена Эдуардовна писала для книги главу «Скопин – город героев» о нашем Федоре Полетаеве. Кроме этого ему посвящена глава «Тропой свободы» М. Пертика, куратора Музея «Сопротивление и общественная жизнь в долине Валь Борбера» им Дж. Б. Лазаньи. В 2017 году презентация этой книги прошла в Скопинском музее, в дар которому  генеральный директор издательства Людмила Королева преподнесла пачку фотографий с видами тех мест Италии, где жил, воевал, погиб и похоронен Федор Полетаев (фотографии сделаны в 2015 году).

Хранят сотрудники музея и все вырезки из газет и журналов разных лет, в которых есть хоть какое-то упоминания о Федоре Полетаеве. И сейчасзапасники музея пополняются, появляется что-то новое – книги, информация, фотографии. Пока жива память, жив человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Чувилкин, научный сотрудник Скопинского краеведческого музея:

— Все сотрудники музея – люди неравнодушные, нам дорого все, что связано со Скопинским краем, с нашими земляками. В этом году мы будем отмечать юбилей Победы в Великой Отечественной войне, а 2 февраля отметили 75-летие подвига героя двух народов Федора Полетаева. В апреле 2014 года я начал работать в музее, а в мае в Скопин приехала итальянская делегация – это одно из самых ярких событий того времени. Они побывали на родине Федора Полетаева в селе Катино, в музее гончарства и в нашем. В дар краеведческому музею они передали книги на итальянском языке. Итальянцы остались очень довольны своей поездкой. Я думаю, что еще остались какие-то нераскрытые факты из жизни Федороа Полетаева, которые со временем откроются. Как, например, настоящая дата рождения Федора Полетаева, которая стала известна благодаря рязанскому краеведу Василию Юрину, обнаружившему церковную метрику.

Поделиться: