Мечеть и две усыпальницы отреставрируют в Касимове

В среду, 26 августа, делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации во главе с заместителем председателя – руководителем аппарата ДУМ РФ Ильдаром Нуримановым приняла участие в рабочей встрече, посвященной проведению реставрационных работ на трех объектах культурно-исторического значения в городе Касимове Рязанской области.

Во встрече участвовали заместитель главы администрации муниципального образования – городской округ город Касимов Елена Козлова, заместитель главы администрации муниципального образования – городской округ город Касимов по социальным вопросам и начальник отдела культуры Татьяна Соловьева, председатель Касимовской татарской национально-культурной автономии РО Ильдар Бикуев, председатель МРОМ города Касимова Мурад Кураев, руководитель ООО «Регионинвестстрой» Альберт Ахмитзянов, специалисты по реставрационным вопросам и мусульманский актив города.

Участники осмотрели три объекта культурно-исторического значения в городе Касимове: Ханскую мечеть и две усыпальницы (текие) мусульманских правителей Шах-Али хана и Мухаммада Авган султана. Далее в Центре культурного развития обсудили важные детали, связанные с разработкой проектно-сметной документации по проведению реставрационных работ.

Ранее Духовное управление мусульман РФ обратилось с заявкой в министерство культуры РФ о выделении средств на проведение реставрационных работ в данных трех объектах. Заявка централизованной организации была одобрена, состоялся тендер на разработку проектно-сметной документации, который выиграло ООО «Регионинвестстрой». Работы начнутся в ближайшее время.  Разработка проектно-сметной документации на проведение реставрационных работ будет осуществляться на средства, выделенные Минкультом РФ.

Справка

Историки склоняются к тому, что Ханская мечеть была построена в 1467 году основателем Касимовского ханства султаном Касимом. Она служила не только Соборной мечетью, но и местом, где возводились на престол ханы Касимовского государства. В начале XVIII века в результате политики христианизации местного татарского населения, мечеть была разрушена, но сохранен ее минарет. Много десятилетий мусульманам не дозволялось возродить Ханскую мечеть. Разрешение на это дала императрица Екатерина II – она издала именной указ. В 1768 усилиями касимовской татарской знати, саидов Шакуловых и мурз Чанышевых на старом фундаменте мечеть была возрождена, а еще через несколько десятилетий был выстроен и второй этаж мечети с куполом.

С 1938 по 2013 год – 75 лет мечеть была закрыта для молитв и богослужений, так как ее здание передали в местный краеведческий музей. А в 2013 году по прошению местных мусульман Ханская мечеть, а также и две усыпальницы мусульманских правителей – Шах-Али хана и Мухаммад Авган султана были переданы государством в собственность Духовного управления мусульман Российской Федерации. С этого момента началась новая страница в истории Ханской мечети – этап обновления и возрождения.

Поделиться: