Роман Мартышкин третий год украшает деревянными фигурами детскую площадку в Скопине

Каждое лето житель Скопина Роман Мартышкин украшает деревянными фигурами детскую площадку на ул. Высоковольтной у дома № 1. Для Романа резьба по дереву — и увлечение, и отдых. С каждой новой работой растет и мастерство умельца. Вначале он сделал для детской площадки улитку и медведя, потом здесь появились и другие фигуры.

— В этом году я решил украсить площадку не просто фигурами, а сделать что-то практичное, — пояснил мастер. — Изготовил лавочку, опорой для которой стали две черепахи, причем одна сухопутная, а другая морская. Черепахи — относительно несложные фигуры, но смотрятся хорошо. Лавочку покрыл специальным пропитывающим составом, чтобы дерево дольше сохранялось, не сохло и не трескалось.

Сейчас Роман работает над фигурой медведя, играющего на гармошке. Как пояснил автор, такие деревянные скульптуры характерны для богородской резьбы, главный сюжет которой  — медведи с гармошками, балалайками, бочонками.

— Я не учился технике богородской резьбы, но пытаюсь ее повторить. В работе использую резцы: ими вырезаю все, в том числе и лохматую шкуру зверя. Самый лучший материал — липа, но заготовку из нее не всегда можно найти. Этого медведя я делаю из ивы, с ней тоже хорошо работать. Хотя при работе с деревом есть свои сложности — оно может треснуть, попадаются сучки. Но все равно, от каждой законченной фигуры испытываешь удовлетворение, особенно, когда она стоит на детской площадке и радует глаз.

Поделиться: