Российская вакцина от COVID-19 не уступает в эффективности зарубежным аналогам

Предварительные данные по исследованию вакцины против нового коронавируса «Спутник V» свидетельствуют, что эффективность препарата на период введения первого компонента составляет 69,3%, а на период второго — 96,2%. Об этом сообщил член независимого комитета по мониторингу данных клинических исследований вакцины, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамил Хабриев.

Ранее Российский фонд прямых инвестиций заявлял, что эффективность препарата составляет 95%.

– Оценка была проведена в период с 14 по 21 день, то есть до момента введения второго компонента, и вторая группа наблюдений — это уже после введения второго компонента. Так вот, если сравнивать или оценивать показатели эффективности на период до введения второго компонента, то он составил 69,3% по результатам этого исследования. Если же мы говорим об эффективности после введения второго компонента, после 21 дня, то показатель эффективности на сегодня, рассчитанный и доложенный нам разработчиками-исследователями, составляет 96,2%, — сказал он на научно-методическом форуме с международным участием организаторов здравоохранения.

Хабриев пояснил, что показатель эффективности рассчитывается как отношение эффективности препарата между группой вакцинированных и теми, кто принял плацебо. 

– Я специально заострял ваше внимание, что до введения второго компонент уже эффективность достигала до 70%, и вполне возможно, что если мы посмотрим в продолжении этого исследования, изменив протоколы его на каких-то возрастных группах, может быть, эффективность будет еще выше.

Поделиться: