Ровесник Победы Евгений Сталин: «Рязань росла у меня на глазах»
Евгений Сталин родился в Таганроге в сентябре 1945 года. Как сам говорит: «Подождал, пока закончится Великая Отечественная и Вторая мировая, – и родился».
О семье
Фамилию «Сталин» в начале 20-х взял дед Евгения Валериановича Михаил, выпросив разрешение у Калинина. Заодно фамилию сменили и его десятилетнему сыну Валериану.
Валериан Сталин, выпускник Московского института стали, в 1941-м году работал в НИИ во Всеволожске. С началом войны НИИ эвакуировали в Челябинск.
«Отец вспоминал, что было тяжело, – рассказывает Евгений Валерианович. – Дров не было. Чтобы согреться, разбирали деревянный забор».
В 1943-м вместе с НИИ Сталины переехали в Москву, но вскоре глава семьи попросил перевести его «туда, где есть жилье». И получил перевод в Таганрог. А оттуда в 1947-м семья уже с двумя детьми (старшая сестра Елена родилась еще до войны) перебралась в Рязань. И застала, наверное, самые удивительные времена в рязанской истории: когда тихая провинция превращалась в промышленный город.
Валериан Сталин стал начальником литейного цеха завода «Сельмаш», а потом и главным металлургом.




О Рязани
«Улицу Гагарина я помню, когда она заканчивалась метров через двести от перекрестка с Дзержинского деревянной двухэтажной детской поликлиникой. Дальше слева шел ипподром, дальше аэродром ДОСААФ, водокачка и пустырь».
В этих местах наш герой учился ловить рыбу, а потом отец стал брать и на охоту. Любовь к природе осталась у Евгения Валериановича навсегда.
«Первого карасика поймал в Рюминском пруду, – вспоминает он. – По всему берегу пруда стояли люди с удочками – и все ловили карасей с ладонь».
Правда, постепенно дикая природа уступала место городу. Масштабы тогдашнего строительства сейчас трудно себе представить. На глазах у Евгения Валериановича появлялись целые улицы, «хрущевки» приходили на смену деревянным хибарам, росли заводы, школы, больницы. На месте ипподрома построили радиоинститут. И сейчас уже трудно поверить, что когда-то здесь заканчивался город.




О полете Гагарина
«Что творилось на улицах! Шум, гам, демонстрации… Я такого столпотворения не припомню. А у нас в школе был военрук, он же физкультурник. Такой «продвинутый» мужик. И вот в эти дни он сказал: «Следующим космонавтом будет однофамилец ученика вашего класса». А в классе у нас был Сашка Титов. Так все и получилось».
О фамилии
«Минусов больше, чем плюсов, – улыбается Евгений Сталин. – Например, с такой фамилией не выпускали за границу. Когда после института работал в НИИ ГРП (сейчас это НИИ «Плазма». – Ред.), меня пригласили на съезд молодых ученых в Чехословакию. Но начальство решило, что поедет другой».
Еще новости "Рязань":
- Майское тепло и дождь ждут рязанцев в пятницу
- Показ документального проекта «Пути Твои» стартовал на российских киноплатформах
- Рязанская область станет участником Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
- За три месяца 2025 года диспансеризацию в Рязанской области прошли 350 тысяч человек
- В Рязани открыли выставку детского рисунка «Подвигу жить в веках!»