Ровесник Победы из Сапожка Анатолий Мастяев: «Отец, спасибо тебе за Победу!»
Анатолий Мастяев из Сапожка родился в год, когда вся страна отмечала Победу в Великой Отечественной войне – в 1945-м. Его судьба тесно переплетена с историей страны, с восстановлением из руин и строительством светлого будущего. Анатолий Иванович рос вместе со страной. А впереди его ждала большая и интересная жизнь, порой трудная, но достойная.
Анатолий Мастяев родился в селе Коровка. Работал в колхозе «Память Жданова», затем – совхозе «Ждановский». Был секретарем комсомольской организации. В 1971 году его направили в Московскую советско-партийную школу, которую он окончил с красным дипломом. Позже трудился управляющим отделением совхоза «Ждановский», секретарем партийной организации колхоза имени Ленина в Михеях, председателем колхоза им. Крупской в Сапожке.
«Себя я помню с четырех лет, – рассказывает Анатолий Мастяев. – Первое воспоминание – когда папа дал мне кусочек сахара. Голода я не помню, но мама говорила, что я чуть не умер в 47-м, когда был неурожай. Помню, бегали в лес, кушали там баранчики, щавель, липовые почки, набирали березовый сок. Летом, как могли, помогали родителям по дому. Потом бежали на речку Коровка, купались, ловили пескарей. Телевизоров тогда не было, да и радио тоже. Поэтому общение между собой было как необходимость. Зимой мы катались на самодельных лыжах и салазках, на коньках «снегурки», играли в войну. Только немцем быть никто не хотел».
Отец Анатолия, Иван Алексеевич, на фронте был с первых дней. Воевал он в корпусе Родимцева. Вначале в химвзводе, а затем в разведке, когда корпус отступал к Сталинграду. Там он стал офицером и отвечал за охрану штаба. Про Сталинград, по словам сына, он рассказывал неохотно. Говорил: «Не хочу вспоминать этот кошмар». В Сталинграде уже дивизия Родимцева отличалась при взятии Мамаевского Кургана.
«Папа говорил, что после этой битвы у него почти не осталось однополчан. Но, как ни странно, в этом бою папа не получил даже царапины. А вот на Курской дуге он, офицер по особым поручениям, на коне налетел на противотанковую мину. Ему оторвало ногу, осталась культя примерно 20 сантиметров и многочисленные осколки. Из медсанбата его направили в Семипалатинск. Весной мама на лошади встречала его в Ряжске. Жили они дружно, воспитали шестерых детей. Умер папа рано. Сказались ранения, да и жизнь послевоенная была не из легких, – говорит ровесник Победы. – Все меньше остается живых фронтовиков. И теперь уже мы, их дети, носители памяти о той войне. Дорогой ценой досталась нам Победа. И ценой этой мирной жизни стали жертвы, которые на алтарь Победы принесли погибшие и выжившие солдаты. Среди них – три моих дяди, которые не вернулись и мой отец Иван Алексеевич Мастяев. И я сегодня смело могу сказать: «Отец, спасибо тебе за Победу!» – с гордостью говорит Анатолий Мастяев.
Фото: «Сапожковские вести» и личный архив Мастяевых


Еще новости "Сапожковский район":
- Сапожковцы зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне
- Сапожковский рэпер bllack-santa выступит на крупнейших фестивалях России
- Сапожковское предприятие оштрафовали на 200 тысяч рублей
- Школьники Сапожковского района побывали на мастер-классе в кванториуме «Дружба» в Рязани
- В День России 15 юных сапожковцев получили паспорта