Роза Раджабова из поселка Александро-Невский по соцконтракту выращивает двух бычков

Жительница поселка Александро-Невский Роза Раджабова воспользовалась поддержкой государства и заключила контракт на развитие личного подсобного хозяйства. На средства, полученные по соцконтракту, она приобрела двух бычков, корма и зернодробилку.

Разведение КРС как альтернативный заработок

Сама Роза (так попросила называть себя Рухсора) родом из Таджикистана. Но несколько лет назад семья Раджабовых обосновалась в Александро-Невском районе.

Семейная жизнь с мужем у нее не сложилась. Вот и воспитывает двух дочек и сына Роза одна. Да еще в сельской местности трудоустроиться непросто. Потому она всегда искала альтернативные варианты заработка. Разведение крупного рогатого скота – как раз один из них, считает женщина.

«Давно хотела завести бычков. Только на покупку животных требовалась большая сумма, собрать которую самостоятельно не удавалось, – поделилась Роза. – Поэтому, когда я узнала про соцконтракт, который можно использовать для приобретения бычков, отказываться не стала».

Знакомые отговаривали женщину: «Мол потом налоги платить придется». Но Роза была уверена:

«Если все по закону делать – почему не брать. Ведь если государство оказывает такую помощь, то и налог от полученной прибыли заплатить не жалко».

В августе Роза обратилась в местный отдел соцзащиты для заключения контракта по направлению ЛПХ. От подачи заявки до получения денежных средств прошло около двух недель. После заключения соцконтракта Раджабова зарегистрировалась в ФНС в качестве самозанятой. А на полученные деньги приобрела двух бычков, сено, корма и зернодробилку.

Мишка и Борька

Мишка и Борька – такие клички получили бычки – поселились в просторном сарае. Первая помощница у мамы старшая дочка Дилноза.

«Без Дили, наверное, не справилась бы, – хвалит дочку Роза. – Она помогает и в доме, и по хозяйству. С телятами запросто управляется».

Поить бычков и убирать за ними помогает и шестиклассник Мансур. Как нужно обращаться со скотиной, знает даже младшенькая Амина. Так что, когда мама занята, дети со знанием дела обеспечивают бычкам полноценный рацион.

Специалисты органов соцзащиты ежемесячно проверяют, насколько точно и в полном объеме выполняются обязательства, предусмотренные социальным контрактом. Со своей же стороны, до 8 числа каждого месяца Раджабова сдает необходимые отчеты, подтверждающие стабильный рост и нормальное развитие животных. Также на помощь женщине в любой момент могут прийти сотрудники районной ветстанции – в рамках соцконтракта с ними заключен договор.

Отличное подспорье

Со дня оформления социального контракта прошло два месяца. За это время Роза Раджабова ни о чем не пожалела – бычки растут и радуют хозяйку.

«Считаю, что социальный контракт – отличное подспорье, особенно для сельских жителей. Поэтому советую всем семьям с низким уровнем доходов, у кого здоровье позволяет заниматься ЛПХ, воспользоваться социальным контрактом! – советует Роза Раджабова. – Это реальная помощь от государства. Благодаря контракту наша семья уже сейчас видит решение многих своих финансовых проблем в ближайшем будущем».

Кстати

Социальный контракт – это относительно новая форма поддержки граждан, которая начала активно развиваться в России с этого года. Рассчитывать на помощь по соцконтракту могут малоимущие семьи, в которых средний доход на одного члена семьи не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума.

Социальная помощь предоставляется по четырем направлениям: поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или осуществление мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Граждане, ставшие ИП, могут рассчитывать на сумму до 250 тысяч рублей. Те, кто заключает соцконтракт на развитие ЛПХ, получат до 100 тысяч рублей. Сумма поддержки на «иные мероприятия» (например, для приобретения товаров первой необходимости или обустройства жилья) – около 70 000 рублей.

Как сообщила старший инспектор отдела по Александро-Невскому району Управления соцзащиты населения Виктория Поспелова, в районе уже заключили 24 соцконтракта. Девять – с целью преодоления трудной жизненной ситуации, десять – для стимулирования активных действий по поиску работы. Два жителя района изъявили желание открыть свое дело. Три человека направили деньги на ведение ЛПХ. Среди них и Рухсора Раджабова.

Поделиться: