Рязанцы обсуждают трехдневное голосование

Решение Центризбиркома о трехдневном голосовании на сентябрьских выборах депутатов Госдумы обсуждают и в экспертной среде, и в обществе в целом. Мы предоставили площадку для желающих высказаться по этой теме. Если вам есть что сказать – пишите, с интересом ознакомимся. Чем больше мнений – тем ближе к истине.

 Юрий Фукс, главный редактор издательства «Пресса», член Общественной палаты Рязанской области, член клуба политологов:

«Центральная избирательная комиссия РФ приняла ожидаемое решение – выбирать в сентябре депутатов Госдумы будем три дня. Не берусь обсуждать политические аспекты, а выскажу субъективное мнение рядового избирателя. Когда тебе дают на выбор три дня для похода на избирательный участок – это удобно. Из личного опыта: несколько раз за последние годы в день выборов я работал в клубе избирателей Рязанской области. Работа была техническая: задавать вопросы гостям клуба, записывать их ответы, фотографировать и оперативно рассылать короткие интервью в средства массовой информации региона. Так как кандидаты в депутаты, лидеры региональных отделений политических партий, наши и иностранные наблюдатели, члены Облизбиркома, члены Общественной палаты Рязанской области и другие неравнодушные люди приходили в клуб друг за другом, практически беспрерывно, с трудом удавалось выкроить минут сорок, чтобы съездить на свой участок и проголосовать. Насколько удобнее было бы спокойно проголосовать накануне «главного» выборного дня и потом спокойно работать…

Поэтому, хотя ЦИК и обосновал принятое решение необходимостью обеспечить безопасность избирателей в пандемийные времена, максимально разведя голосующих во времени, я бы оставил трех- или двухдневное голосование и в будущем. Конечно, завсегдатаи московских крутых кофеен будут против. Так и пусть! Судя по количеству отданных во всех предыдущих выборах за либеральные партии и либеральных кандидатов голосов, на избирательные участки большинство из них не ходят. В самом деле, не отрывать же пятую точку от удобного стула ради выборов? Зато обычным людям из реальной жизни, у которых работа, домашние дела, дачи, огороды, дети, внуки и прочие житейские заботы, несколькодневное голосование УДОБНО. Это, по-моему, главное. А что касается воплей о якобы неизбежных при этом манипуляциях – сманипулировать можно и за один день, было бы желание. Какая, собственно, разница? Другое дело, что сегодня и ЦИК, и участковые комиссии, и общество в целом решительно настроены на честные выборы. А если кто этого не понял – получит по шаловливым ручкам, в какой бы из дней не попытался бы повлиять на волеизъявление людей.

Что касается голосования «на пеньках», то и здесь Центризбирком поступил правильно, отменив его. Без всякой политики: слишком уж обременительной была эта процедура для десятков тысяч людей, работающих в избирательных комиссиях по всей нашей стране».

Геннадий Манухин, главный редактор газеты «Сасовская неделя», глава города, председатель Сасовской городской Думы:

«Трехдневный марафон голосования на предстоящих в сентябре выборах по сути волеизъявления граждан не вносит особых изменений. Правила такие же строгие, как и при голосовании в один день, как было прежде. Однако, это решение позволит уменьшить одномоментные потоки голосующих, что повысит безопасность в условиях пандемии. Второй важный момент в том, что люди смогут выбрать более удобное время для голосования. Большая нагрузка во временном плане ляжет на участковые избирательные комиссии, но снизится интенсивность. Они будут работать с меньшей нагрузкой, а значит, спокойнее и внимательнее. Поэтому будет меньше ошибок. В более спокойном режиме будут работать выездные бригады для голосования на дому. Так что вижу в этом больше позитивного».

Поделиться: