Рязанец, незаконно рыбачивший сетью на Пре, предстанет перед судом

31 января прокурор Рязанского района Дмитрий Булаев передал в суд дело с постановлением о назначении наказания в виде штрафа. Браконьеру, задержанному в ноябре прошлого года, грозит внушительное денежное взыскание.

Как рассказали нам в ОМВД России по Рязанскому району, 14 ноября 2019 года сотрудники полиции, опросив жителей Заборьевского сельского поселения, выяснили, что на реке Пра близ Деулина и поселка Лесохим образовалось удобное место для ловли сетями. Поспешив туда, они прямо на месте с поличным (то есть с 16-метровой сетью, перегородившей русло реки) задержали 55-летнего рязанца. Тот вел себя достойно, никакого сопротивления представителям закона не оказал, полностью признал свою вину и объяснил, что рыбы хотел наловить исключительно для личных нужд. К слову, правоохранители подоспели вовремя: ни единой рыбешки мужчина вытащить еще не успел. Тем не менее, желание полакомиться дарами вод может обойтись ему очень дорого.

– В тот день ни одна рыба от действий браконьера, что называется, не пострадала, – отметил прокурор Рязанского района Дмитрий Булаев. – Однако уголовная ответственность наступает за совершение действий, направленных на ее добычу, вне зависимости от полученного результата. Кроме того, тот участок Пры, на котором задержали браконьера, расположен в особо охраняемой природной зоне федерального значения – на территории национального парка «Мещерский». Теперь рязанцу грозит наказание по части 1 статьи 256 (незаконная добыча водных биологических ресурсов) – штраф от 300 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Тем не менее рыболов раскаялся и постарался загладить свою вину – он добровольно и безвозмездно принимал участие в расчистке мусора на территории национального парка. Скорее всего, это суд учтет при вынесении своего решения.

 

Фото: ivteleradio.ru

Поделиться: